экономика.1 тема

ВОПРОС 1,2

Фа́кторы произво́дства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:

Экономические ресурсы (Факторы производства) включают четыре группы:

Труд — совокупность всех физических и умственных способностей людей используемых при процессе производства, за исключением предпринимательской способности, которая включается в отдельную категорию.

Трудовой фактор представлен в процессе производства трудом занятых в нем работников. Соединение труда с остальными факторами производства инициирует производственный процесс как таковой. При этом в факторе «труд» воплощено все многообразие видов и форм трудовой деятельности, направляющей производство, сопровождающей его и представляющей его в виде непосредственного участия в преобразовании вещества, энергии, информации. Так что все участники, прямо или косвенно задействованные в производстве, вносят в него свой труд, а от этого общего труда зависит и ход производства, и его конечный результат. 2 . Земля – это ресурсы, используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов и поселков, железных дорог, предприятий и т. п. 

Природные ресурсы (земля)

земля

полезные ископаемые

водные ресурсы

Природный фактор производства отражает влияние природных условий на производственные процессы, использование в производстве природных источников сырья и энергии, полезных ископаемых, земельных и водных ресурсов, воздушного бассейна, природной флоры и фауны. Природная среда как фактор производства воплощает возможность вовлечения в производство определенных видов и объемов природных богатств, превращаемых в сырьевой материал, из которого изготовляется все многообразие материально-вещественных продуктов производства.3. Капитал (средства труда), или «инвестиционный ресурс», – это деньги, вкладываемые в средства производства – здания, сооружения, производственное оборудование, инструменты, сырье, материалы и др. 

Инвестиционные ресурсы (капитал)

здания

сооружения

оборудование

Финансовый капитал, а именно акции, облигации, деньги к экономическим ресурсам не относится, т.к. не связаны с реальным производством.

Фактор «капитал» представляет задействованные в производстве и непосредственно участвующие в нем средства производства.

Капитал как производственный фактор может выступать в разных видах, формах и по-разному же измеряться. Физический капитал представлен в виде основного капитала (основных средств производства), но правомерно присоединять к нему и оборотный капитал (оборотные средства), который также играет роль фактора производства как важнейший материальный ресурс и источник производственной деятельности.

4 . Предпринимательский талант

Предпринимательская способность — умение организовать производство, принимать решения по управлению бизнесом; быть новатором.

Предприниматель выполняет четыре важные функции:

Берет на себя инициативу по рациональному соединению ресурсов в единый процесс производства товаров и услуг

Выполняет задачу принятия основных решений по ведению бизнеса

Является новатором, то есть вводит в обиход на коммерческой основе новые продукты, производственные технологии и формы организации бизнеса

Рискует не только своим временем и деловой репутацией, но и вложенными средствами

ВОПРОС 3

Благом вообще называется способность предметов удовлетворять потребности человека.

Экономические блага — это результаты экономической деятельности, которые можно получить в ограниченном количестве по сравнению с потребностями.

Экономические блага включают в себя две категории: товары и услуги.

Важнейшими свойствами экономического блага являются ценность и стоимость.

Делятся на:

материальные

Материальные блага объединяют продукты, которые находятся в вещественной форме. Это продукты питания, одежда, оборудование, жилые постройки и т.д. Материальные блага, исходя из срока использования, делятся на блага длительного (срок службы более 3-х лет) и кратковременного пользования.

нематериальные

Нематериальные блага характеризуются невещественной формой существования. Они представлены, прежде всего, услугами, а также такими условиями жизни, как здоровье, способности человека, деловые качества, профессиональное мастерство. В отличие от материальных благ, услуги — специфический продукт труда, который в основном не приобретает вещественной формы

Неэкономическое благо

-такие блага, которые по сравнению с потребностями имеются в неограниченном количестве (например, воздух, вода, солнечный свет). Они предоставляются природой без приложения человеком усилий. Такие блага существуют в природе «свободно», в неограниченном количестве

Технологический выбор в экономике. Кривая производственных возможностей.

Количество ресурсов и производственных возможностей всегда ограничено, поэтому при производстве товаров приходится осуществлять технологический выбор – какой товар производить, и в каком количестве.

Производственные возможности – это возможности общества по производству экономических благ при использовании всех имеющихся ресурсов и при данном уровне развития.

Кривая производственных возможностей отражает в каждой своей точке максимальный объем производства двух продуктов при разных их сочетаниях, которые позволяют полностью использовать ресурсы. Передвигаясь от одной альтернативы к другой экономика переключает свои ресурсы с одного товара на другой.

Альтернативная стоимость или издержки упущенных возможностей – это количество другого или других благ, от производства которых нужно отказаться.

Точка F внутри кривой производственных возможностей означает неполное использование ресурсов. Точка G вне кривой недостижима при данном количестве ресурсов и имеющейся технологии.

Кривая производственных возможностей показывает совокупность всех точек или решений, в пределах которых следует выбирать оптимальный вариант. Все остальные точки представляют собой упущенные возможности или альтернативные затраты.

Предположим теперь, что ресурсы общества возросли или же уже имеющиеся ресурсы теперь лучше используются вследствие технического прогресса. Значит, ранее недоступные объемы выпуска обоих благ станут теперь достижимы. Это приведет к смещению кривой производственных возможностей вправо — вверх из положения MN в положение M’N’ и тогда точка D станет, возможно, доступной (рис. 2.3).

Кривая производственных возможностей обычно выпукла вверх. Такой характер кривой соответствует закону возрастания экономических затрат. Согласно этому закону производство каждой следующей единицы любого блага потребует отказа от все большего количества других благ.

При помощи кривой можно продемонстрировать проблему выбора и альтернативные издержки.

•При помощи кривой можно продемонстрировать закон возрастания альтернативных издержек.

•При помощи кривой можно продемонстрировать полную занятость.

•При помощи кривой можно продемонстрировать состояние безработицы.

•При помощи кривой можно продемонстрировать неэффективное использование ресурсов.

•При помощи кривой можно продемонстрировать экономический рост.

Вопрос 6 (Альтернативная стоимость)

Альтернативная стоимость – это количество одного продукта, от которого необходимо отказаться, чтобы получить дополнительное количество другого продукта. Для того, чтобы получить дополнительную единицу необходимого продукта каждый раз приходится отказываться от большего количества другого продукта (Закон альтернативной стоимости).

Пример

Если человек имеет возможность приобрести два товара (блага) А и B, которые ему одинаково интересны (приносят одинаковое удовольствие, полезность) и данный индивид приобретает один из товаров — A за N единиц денег, при этом второй товар стоит M (так что N меньше M) , то альтернативная стоимость приобретённому товару А будет M. То есть если, приобретаемый более дешёвый товар А вдруг исчезнет из продажи, то такую же полезность можно будет получить приобретя товар В за цену М.

Альтернативные затраты – это явные затраты, связанные с производством, плюс альтернативная стоимость (стоимость упущенной возможности).

ВОПРОС 7 (закон убывающей отдачи)

Приращение выпуска определенного продукта за счет увеличения любого переменного фактора при остальных фиксированных факторах убывает, начиная с некоторого объема выпуска».

В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Данный закон действует при неизменном технологическом уровне производства. Переход к более прогрессивной технологии повышает отдачу ресурсов независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться.

Допустим, что предприятие в своей деятельности использует только один переменный ресурс — труд, отдачей которого является производительность. По мере загрузки оборудования за счет постепенного увеличения числа нанимаемых рабочих выпуск продукции быстро возрастает. Затем прирост постепенно замедляется до тех пор, пока рабочих станет достаточно для полной загрузки оборудования. Если продолжать нанимать рабочих и дальше, то они уже ничего не смогут добавить к объему производимой продукции. В конце концов, рабочих станет так много, что они будут мешать друг другу, и выпуск сократится.

Вопрос 8 (Экономия в масштабе)

Экономия на масштабе производства – факторы, которые снижают средние издержки производства по мере роста объема продукции. Другими словами, экономия на масштабе производства (Economies of scale) означает, что по мере роста фирмы ее издержки на единицу произведенной продукции падают.

Когда предприятие впервые начинает расширяться, оно пользуется экономией, обусловленной ростом масштабов производства. В результате в долгосрочном периоде увеличение объемов производства приводит к уменьшению средних издержек на единицу продукции. Так, если компания производит емкости для газированной воды, то себестоимость первых нескольких бутылок окажется очень высокой, поскольку будет включать в себя цену зданий и завода, которая не зависит от объемов выпускаемой продукции, но по мере роста объема производства издержки изготовления каждой последующей емкости будут уменьшаться.

Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты




Предыдущий:

Следующий: