письмо МЗРФ

Информационное письмо Минздрава РФ25-4/10/2-7719 от 17 октября

Письмо Минздрава России от 17.10.2013 N 25-4/10/2-7719 <О приказе Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н>

В целях реализации пункта 16 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздравом России разработан и утвержден приказ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (зарегистрирован Минюстом России 25 июня 2013 г., регистрационный № 28883).

Указанный приказ направлен на совершенствование требований к назначению и выписыванию наркотических и психотропных лекарственных препаратов с целью повышения их доступности для облегчения боли у нуждающихся в обезболивании пациентов, а также иных лекарственных препаратов.

В частности, в Порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденном приказом:

1) предусмотрено увеличение до 2-х раз количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи;

2) увеличен срок действия рецептов на лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам и для лечения хронических заболеваний;

3) исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических средств и психотропных веществ с заведующим отделением (либо уполномоченным им лицом) при лечении пациента в стационарных условиях;

4) предусмотрена норма о возможности назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза либо самостоятельно медицинским работником, либо медицинским работником по решению врачебной комиссии (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией);

5) предусмотрена норма о возможности назначения либо выдачи одновременно с выпиской из истории болезни наркотических и психотропных лекарственных препаратов на срок приема пациентом до 5 дней, в отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписывании пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемому для продолжения лечения в амбулаторных условиях;

6) увеличены нормы выписывания на 1 рецепт на лекарственные препараты омнопона, промедола, буторфанола и фентанила.

При этом в связи с тем, что приказом не установлен порядок выдачи наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам для получения обезболивающей терапии на временном промежутке от выписки по постановки на учет по месту жительства, указанные требования могут быть определены либо региональным органом управления здравоохранением централизованно по субъекту Российской Федерации, либо самостоятельно руководителем стационарной медицинской организации.

Пунктом 3 Порядка предусмотрена норма о назначении и выписывании лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию, при его отсутствии — по группировочному наименованию, а случае отсутствия у препарата международного непатентованного или группировочного наименования — по торговому наименованию.

Таким образом, для выписывания лекарственных препаратов (в том числе комбинированных) необходимо руководствоваться международными непатентованными или группировочными наименованиями, указанными в Государственном реестре лекарственных средств. В случае обращения нескольких комбинированных лекарственных средств с разными торговыми наименованиями, но одинаковыми международными непатентованными наименованиями, следует указывать количества всех действующих веществ.

Определение «группировочное наименование лекарственного препарата -как наименование лекарственного препарата, используемое с целью объединения под одним наименованием в группу согласно составу действующих веществ лекарственных средств, не имеющих рекомендованного международного непатентованного наименования, или объединения в группу комбинированных лекарственных препаратов» дано в поправках к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», подготовленному Минздравом России.

При этом обращаем внимание, что требования по оформлению требований-накладных на получение лекарственных средств медицинскими организациями из аптек установлены разделом III приложения № 13 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (в редакции приказа Минздрава России от 26 февраля 2013 г. № 94н). Указанным разделом не регламентированы требования к выписыванию лекарственных препаратов.

Таким образом, можно выписывать лекарственные средства в требованиях-накладных либо по международным непатентованным наименованиям, либо по торговым наименованиям.

Обращаем внимание, что Порядком оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения, утвержденным приказом, упрощены требования к оформлению рецептурных бланков формы № 107-1/у, имеющих номер и (или) серию, место для нанесения штрих-кода. Все реквизиты указанных рецептурных бланков (в том числе электронная подпись) могут заполняться с использованием компьютерных технологий.

Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает довести данную информацию до сведения всех руководителей территориальных органов управления здравоохранением и медицинских организаций, осуществляющих назначение и выписывание лекарственных препаратов.




Предыдущий:

Следующий: