письмо_минэк_Д23

Министерство экономического развития Российской Федерацииhttp://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/landrelations/registration/goskadastr/201403117

Письмо № Д23и-586 от 28.02.2014 о подготовке технического плана сооружения

Тип документа:

Письмо

Дата документа:

11 марта 2014 г.

  Версия для печати

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее. Исходя из пунктов 34, 36 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. № 693 (далее – Требования), раздел «Характеристики сооружения» заполняется в соответствии с документами, указанными в пункте 11 Требований.

В строке «Кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в пределах которого (которых) расположено сооружение» реквизита «Характеристики сооружения» технического плана указываются кадастровые номера земельных участков, в пределах которых расположено соответствующие сооружение. В технический план включаются координаты характерных точек контура сооружения, то есть точек изменения описания контура сооружения на земельном участке. Контур сооружения в случае, если сооружение является протяженным, например линия электропередачи, трубопровод и тому подобное, может быть отображен в виде разомкнутой линии, образуемой точками, расположенными на центральной оси сооружения, между условными начальной и конечной точками сооружения. Такие начальная и конечная точки определяются кадастровым инженером (пункт 26 Требований).

Кроме того, согласно положениям статьи 89 Земельного кодекса Российской Федерации для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель, в состав которых входят эти земельные участки.

Согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 160, охранные зоны устанавливаются в том числе вдоль воздушных линий электропередачи – в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении.

С учетом изложенного, Департамент недвижимости полагает, что в техническом плане подлежат отражению сведения о кадастровых номерах всех земельных участков, в пределах которых расположено сооружение, включая его надземные и подземные части, в том числе в соответствии с документами, использованными при подготовке технического плана.




Предыдущий:

Следующий: