право 2 тема

Право тема 2

1 Сущность и признаки функций. Форма и источники.

Признаками права являются: волевой характер (воля законодателя, выраженная в законе, потребности и интересы общества); общеобязательность (требования законов должны соблюдать все независимо от пола, возраста, должности, специальности, места и т.д.); нормативность (регулятивность, т.е. регулирование общественных отношений. Сущность права заключается в регулировании (упорядочивании) общественных отношений.

следующие виды формы права:

1. Правовой обычай — это одна из наиболее древних разновидностей социальных норм. По своей природе правовой обычай как форма права довольно консервативен, т. к. он исторически предшествовал закону как правовому источнику.

Вообще, различные виды государств с различным государственным устройством по-разному относятся к различным правовым обычаям. Одни из государств официально посредством законов запрещают использование правовых обычаев в качестве источников права, в других государствах использование правовых обычаев, напротив, поощряется и санкционируется законом.

2. Правовой прецедент — это решение уполномоченного государственного органа, которое принимается в качестве образца при последующем рассмотрении аналогичных судебных дел. К числу видов правового прецедента относятся разъяснения Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Подобные разъяснения кладутся в основу разрешения конкретных юридических споров всеми нижестоящими судебными органами.

Следует отметить, что правовой прецедент может быть как судебный, так и административный. И наконец, степень обязательности прецедента для того или иного суда зависит от его положения в судебной системе Российской Федерации. Чем выше положение суда, разрешающего конкретный судебный спор, тем меньше он связан в своей деятельности судебными прецедентами.

3. Договор с нормативным содержанием — это такой договор, который имеет правовое значение. Нормативные договоры получают распространение во всех отраслях российского права. В теории правоведения нормативные договоры подразделяются на следующие виды: внутригосударственные и международные; учредительные и обычные; типовые и текущие.

4. Нормативно-правовой акт — это изданный в особом порядке, содержащий нормы права официальный акт-документ компетентного государственного правотворческого органа. Вообще, нормативно-правовой акт — это основная и наиболее совершенная форма права. Нормативно-правовой акт как юридический источник обладает следующими характерными чертами:• исходит от государства, т. е. выражает государственную волю общества,• его основное содержание составляют типичные нормативные предписания, которые обладают определенной юридической силой и устанавливают единый, государственно-властный порядок регулирования юридически значимых общественных отношений,• имеет строго определенную документально-письменную форму, а также использует только установленные символы и реквизиты, конкретную терминологию,• принимается и осуществляется в юридически урегулированном процедурно-процессуальном порядке,• его реализация обеспечивается комплексом мер государственного правового воздействия.

источники права

1) материальные источники права — данная группа источников заложена в системе объективных потребностей общественного развития;

2) идеальные источники права — состоят в осознании законодателем всех общественных потребностей с учетом многих факторов, под влиянием многих юридически значимых обстоятельств;

3) юридические источники права — это результат осознания общественных потребностей, получивший закрепление в юридических (правовых) актах.

2 Правотворчество: понятие, принципы, стадии

 Правотворчество — это особая форма государственной деятельности по созданию, изменению и отмене правовых норм, основанная на познании объективных социальных потребностей и интересов общества.

Правотворческий процесс основывается на следующих принципах:

1. Демократизм и гласность. Большая роль в разработке и официальном утверждении, принятии нормативного акта отводится привлечению граждан к правотворческой деятельности, а также гласности при ее осуществлении. Кроме того, высшим проявлением демократизма является референдум, привлечение к правотворческой деятельности средств массовой информации.

2. Профессионализм. К правотворческой деятельности должны привлекаться только компетентные специалисты, которые обладают профессиональными знаниями и опытом в моделировании законодательных проектов. Дилетантство в правотворчестве приводит к некорректному обращению с законодательством.

3. Законность. Вся правотворческая деятельность по подготовке, принятию и опубликованию нормативно-правовых актов должна осуществляться в рамках законов, прежде всего Конституции Российской Федерации, а также в соответствии с правилами юридической техники.

4. Научный характер, связь с правоприменительной практикой.

стадии правотворчества

Первый этап осуществляется в процессе прохождения следующих стадий:

принятие решения о подготовке проекта нормативного акта;

формирование рабочей группы и разработка концепции законопроекта;

подготовка его текста;

предварительное обсуждение проекта;

согласование содержания проекта нормативного акта с различными организациями;

предварительное утверждение проекта.

Если первый подготовительный этап может осуществляться вне правотворческого органа, то второй, официальный, проходит непосредственно в правотворческом органе. Он состоит из следующих стадий:

внесение проекта нормативного акта в правотворческий орган и принятие его на рассмотрение;

обсуждение проекта;

принятие и подписание нормативного акта;

официальное оглашение, доведение до сведения адресатов.

Норма и система права

Норма пра́ва — это признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права, обязанности и ответственность участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения. А так же Норма права — это закреплённое в законе правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства.

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определённый круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и субинститутам.

Система права — это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Система права :1 -выражает существующую правовую действительность, не есть результат произвольных действий тех, кто создаст нормы права; 2 -предопределена социальным строем общества и соответственно интересами и потребностями людей; 3- показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Система права едина, поскольку в образующих ее нормах отражается общая воля общества, государства; кроме того, нормы регулируют единые цели и задачи, прежде всего упорядочение общественных отношений. В то же время нормы права различаются по содержанию, сфере действия, формам выражения, предмету, средствам и способам метода правового регулирования и проч.

Правоотношение

Правоотношение — это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают взаимные права и обязанности.

Правовые отношения — это возникающие на основе норм права волевые общественные отношения, участники которых имеют субъективные права и юридические обязанности. Основные признаки правоотношения:

Правоотношение представляет собой вид социальной связи (юридическая связь) субъектов социального общения;

Правоотношение возникает на основе норм права, то есть правоотношение — это не всякое фактическое отношение, а только то которое урегулировано нормами права;

Субъекты правоотношения обладают взаимосвязанными (взаимными) юридическими правами и обязанностями;

Правоотношение является двусторонней юридической связью, то есть осуществляется через взаимные юридические права и обязанности;

Правоотношение существует постольку, поскольку участники являются носителями соответствующих прав и обязанностей;

Правоотношение является волевой юридической связью, то есть является результатом волеизъявления обеих сторон правоотношения, либо одной из его сторон;

Правоотношение — индивидуализированная юридическая связь, поскольку индивидуальны его субъекты, объект.

Правоотношение гарантируется государством: в случаях, предусмотренных законом или договором, исполнение неисполненных или ненадлежащее исполненных обязанностей, защита, восстановление нарушенных прав субъектов правоотношения обеспечиваются мерами государственного принуждения.

Юридическая ответственность и правовое поведение

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение. Юридическая ответственность неразрывно связана с государствомнормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Она имеет государственно-принудительный характер. Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т. е. сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.

Деятельность государства в сфере принуждения строго регламентирована законом. Субъектами этой деятельности выступают суд, прокуратура, полиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причиненный вред, причинная связь между его поведением и наступившим противоправным результатом.

Юридическая ответственность характеризуется тем, что она: 1- опирается на государственное принуждение (это конкретная форма реализации санкций правовых норм); 2- наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением; 3- выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния. и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера; 4- воплощается в процессуальной форме.

ПРАВОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, социально значимое поведение граждан и должностных лиц, предусмотренное нормами права и влекущее определенные юридические последствия. Правовое поведение может быть правомерным или противоправным (антиобщественным). Государство в нормах права гарантирует, стимулирует и охраняет правомерное правовое поведение, предусматривает профилактические меры, а также наказание противоправного поведения (правонарушений и преступлений).

В правовой системе общества деятельность и поступки людей рассматривают с точки зрения права, которое является критерием их оценки как социально полезных или вредных Нормативно-правовые акты представляют систему юридических но ормативив, которые обеспечиваются государством, а также формально-обязательным критерием оценки любого поведения, имеющее юридическое значение или юридически индифферентной Любая юридически значимое поведение субъекта права является правовым: она предусмотрена нормами права и имеет юридическую оценку и юридические последствия (положительные или отрицательныеі).

Основные признаки правового поведения:

1) регламентируется правовыми нормами Границы поведения, указанные в нормах, указывают на диапазон возможностей и четко определены случаи влияния на поведение юридическими средствами;

2) имеет юридические последствия Любая правовая поведение, выполняя роль юридического факта в механизме правового регулирования, влияет на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, в которых осуществляются п права и обязанности, реализуются меры ответственности

3) правовое поведение выражается в форме действия субъекта, то есть его действия или бездействия Мысли и эмоции человека не могут регулироваться правом Намерение, желание совершить юридическое действие сами по себе слове идкив не вызывают: они остаются вне правового воздействияу;

4) поведение имеет значение для общества, государством может оцениваться как социально полезная, индифферентная или социально вредна Социально полезный характер правового поведения проявляется в способности пи идтримуваты конструктивные отношения во всех сферах жизни общества, она способствует нормальному процессу взаимодействия между людьми Социально вредна поведение тормозит развитие их позитивного потенциала, вызы кает негативные экономические, социально-политические, морально-психологические и другие последствия.

Правосознание: понятие, виды, функции.

Правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми.

Виды и функции правосознания

С точки зрения субъектов (носителей) правосознание делится на общественное, групповое и индивидуальное.

Эта классификация имеет условный характер, поскольку нет массового и группового правосознания без и вне индивидуального. Массовое правосознание олицетворяет усредненное состояние правовых взглядов, идей, чувств и т. д. различных социальных групп, групповое — индивидов с однородными интересами. Различна и роль этих разновидностей правосознания. На правообразование, например, решающее влияние оказывает массовое правосознание, а групповое и индивидуальное правосознание учитывается правотворческим органом в согласованном, сбалансированном виде.

Правосознание общества влияет как на правотворчество, так и на юридическую практику. Особенно наглядно оно проявляется при проведении референдумов, в отношении к отдельным видам наказания и оценке некоторых деяний.

Групповое правосознание тоже оказывает весьма заметное влияние на формирование и осуществление права. Речь идет не только о господствующей в данном обществе социальной группе, но и о других группах (студентах, пенсионерах, шахтерах и т. д.), отстаивающих свои корпоративные интересы с помощью забастовок, митингов и т. п. Особым видом группового правового сознания является профессиональное правосознание юристов. Оно формируется прежде всего на основе юридической практики, а также под влиянием правовой идеологии и науки. Взгляды и убеждения юристов-профессионалов играют важную роль в реализации юридических норм. Юрист-практик должен не только хорошо знать действующий закон и уметь применять его, но и быть готовым к самообучению в условиях постоянно меняющейся действительности.

Индивидуальное правосознание предполагает определенные знания права, законодательства, уважение к праву (в том числе субъективным правам других людей) и психологическую индивидуальную готовность к совершению юридически значимых поступков. Под влиянием окружающей действительности у субъекта формируется определенная правовая установка, под которой следует понимать его предрасположенность определенным образом воспринимать и оценивать правовую информацию и готовность действовать в соответствии с этой оценкой.

Сущность и социальное назначение правового сознания выражается в его функциях: 1- познавательной, связанной с осмыслением правовой действительности, накоплением определенных знаний; 2- оценочной, выражающейся в сравнительном отношении к правовым явлениям и процессам (к праву и законодательству, к правовому поведению, к объектам и субъектам юридически значимой деятельности), да и к самому правосознанию, на основе повседневного и научного опыта, использования нравственных и иных критериев, сопоставления социальных ценностей. Весь спектр объективной и субъективной реальности оценивается через призму справедливого и правового в общественной жизни. Именно оценочная функция является основой творческой, преобразующей роли правосознания, условием целеполагающей деятельности;

3- регулятивной, определяющей ориентиры поведения людей, выработку стереотипов поведения в определенных ситуациях.




Предыдущий:

Следующий: