соц обесп фр

Социальное обеспечение во Франции

Конституция пятой французской республики 1958 г. сохранила преамбулу Конституции 1946 г., в которой провозглашены социальные принципы, не утратившие своего значения и в наши дни. Один из них гласит, что государство должно создавать условия для развития личности, гарантировать каждому, особенно детям, матерям и пожилым работникам, охрану здоровья, право на отдых и необходимые средства к существованию, ст. 11 Конституции закрепляет право каждого человека, который не может работать в связи с возрастом, состоянием здоровья или по экономическим причинам, на государственные пенсии и пособия.

Однако конституционные социально-экономические права человека и провозглашение Франции социальной республикой не привели к принятию необходимого законодательства о социальном обеспечении. Большие законодательные полномочия в области социального обеспечения сосредоточены в руках правительства, которое может принимать по поручению парламента правовые акты, устанавливающие условия предоставления пенсий и пособий.

Вместе с тем Франция – одна из немногих стран мира, осуществивших кодификацию норм по социальному обеспечению. Кодекс о социальном обеспечении был принят в 1956 г. и пересмотрен в 1985 г. Как известно, в России попытки разработать и принять кодекс о социальном обеспечении пока оказались безуспешными.

Особенность французской государственной системы социального обеспечения заключается в наличии самостоятельных программ для работников разных отраслей экономики, в частности, можно выделить следующие программы:

общая, имеющая наиболее важное значение, она охватывает все категории наемных работников, за исключением сельскохозяйственных и приравненных к ним лиц, на которых не распространяется действие отраслевых программ, а также членов их семей. По этой программе идет страхование на случай болезни, беременности и родов, трудового увечья или профессионального заболевания, старости, потери кормильца;

для сельскохозяйственных рабочих;

для лиц, занятых в определенных отраслях экономики (железнодорожных рабочих, шахтеров, государственных служащих и т. п.). В этих программах условия страхования и размеры выплат существенно различаются, но по уровню они не должны быть ниже, чем предусмотренные общей программой соответствующие пенсии и пособия;

многочисленные программы для самозанятого населения, как правило, по ним предоставляются пособия по болезни, по беременности и родам, пенсии по старости.

Очень важно отметить, что между указанными программами существует определенная координация, в частности, установлены единые нормы по вопросам управления, финансирования и рассмотрения жалоб.

Общая программа распространяется на наемных работников, а также торговцев, журналистов, студентов, инвалидов, безработных и некоторые другие категории граждан. Однако, как правило, страхуются только отдельные группы рисков. Чаще всего – это потребность в медицинской помощи и старость. Чтобы приобрести право выплаты или услуги, необходима регистрация в соответствующих административных органах в качестве застрахованного лица.

Источником финансирования страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца являются взносы лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, и работодателей. Законодательство Франции не возлагает на государство обязанности покрывать нехватку средств на финансирование пенсионных выплат, поэтому государство выделяет лишь дотации экстренного характера. Дополнительными источниками средств служат налоги на алкогольную продукцию, на владельцев транспорта, на рекламу фармацевтических препаратов, имеющие строго целевое назначение.

Размеры взносов исчисляются пропорционально заработной плате или доходу, ограниченному максимальным пределом, они зависят от категории застрахованных, фиксированные взносы установлены для домашней прислуги, обслуживающего персонала гостиниц, водителей такси и некоторых других профессиональных групп. Взносы наемных работников удерживаются работодателем при выплате заработной платы. Выплаты производятся за счет текущих поступлений, никакой долгосрочной накопительной системы не создано. Общая программа социального обеспечения предусматривает предоставление как страховых пенсий, так и безвозмездных пособий и социальной помощи старикам.

Застрахованные лица, платившие пенсионные взносы в течение 150 кварталов и более, приобретают право на страховую пенсию по достижении 60 лет (мужчины и женщины). Размер пенсии составляет 50 % от среднего заработка за десять наиболее благоприятных лет, ограниченного определенной суммой. Перерывы в страховом стаже, происшедшие не по вине застрахованного, засчитываются в стаж. К таким перерывам относятся периоды получения пособия по болезни, по безработице, когда человек освобождается от обязанности платить взносы, а также в связи с забастовкой, в которой он не принимал участия. Размер пенсии ограничивается минимальным и максимальным пределом. При отсутствии установленной законом продолжительности страхового стажа размер пенсии сокращается на 1,25 % за каждый квартал. Однако в этом правиле есть исключения. В частности, инвалидам, утратившим трудоспособность на 50 % и более, ветеранам войны и некоторым другим категориям граждан, достигшим 50-летнего возраста, пенсия по старости выплачивается в полном размере независимо от продолжительности страхового стажа, к пенсии назначаются надбавки при наличии трех несовершеннолетних детей или супруги, состоящей на иждивении пенсионера, достигшей установленного возраста и не имеющей средств к существованию либо являющейся инвалидом.

Право на страховую пенсию по старости возникает только при условии прекращения работы. Кроме государственной страховой пенсии, все наемные рабочие получают профессиональные пенсии, условия предоставления и размеры которых определяются коллективными договорами. При отсутствии права на страховую пенсию по старости предоставляется социальная пенсия. Социальная пенсия назначается инвалидам старше 60 лет, престарелым старше 65 лет, чьи доходы не достигают установленной суммы. Размер социальной пенсии увеличивается с учетом иждивенцев.

Право на страховую пенсию имеют лица, утратившие 2/3 общей трудоспособности и не достигшие 50-летнего возраста. При определении степени инвалидности во внимание принимается не только способность выполнять оплачиваемую работу, но и возраст, состояние физических и психических функций организма, образование и квалификация, характер прежней работы и другие обстоятельства. Размер пенсии по инвалидности исчисляется в зависимости от группы. Лицам, сохранившим в определенной степени способность к труду, устанавливается первая группа инвалидности, а пенсия назначается в размере 30 % от среднего заработка за 10 лет работы с наиболее высокой заработной платой. Лицам, утратившим способность к любому труду, но сохранившим способность к самообслуживанию, пенсия по инвалидности рассчитывается в размере 50 % от среднего заработка за указанный период. Лицам, потерявшим не только всякую способность к труду, но и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, пенсия по инвалидности предоставляется в размере 90 % от указанного заработка.

Размер пенсии по инвалидности ограничивается нижним и верхним пределами. Если причина инвалидности – трудовое увечье или профессиональное заболевание, то пенсия выплачивается за счет средств профессиональной страховой программы. Размер ее в данном случае также зависит от степени утраты трудоспособности, физического и психического состояния организма, возраста, образования и прочих факторов, характеризующих инвалида. Если степень утраты трудоспособности составляет менее 10 %, то права на пенсию не возникает. В этом случае предоставляется единовременное пособие. При утрате от 10 до 50 % трудоспособности пенсия назначается в размере половины среднего заработка. При потере более 50 % трудоспособности размер пенсии равен прежнему заработку, но, в отличие от общей пенсионной программы, базой для исчисления размера пенсии служит заработок в пределах установленной суммы за последние 12 месяцев, а не за 10 лет.

Франция среди развитых стран Западной Европы имела в середине 80-х гг. один из самых высоких суммарных коэффициентов рождаемости – 1,8–1,9. Население ее ежегодно увеличивалось на 0,3–0,4 %. Отвечая на вопросы анкеты ООН, Франция и Греция – единственные среди стран Запада – заявили, что правительство считает необходимым вмешательство в процесс роста населения и рождаемости, с тем чтобы повысить и то и другое.

Озабоченность французов медленным ростом населения имеет глубокие исторические корни и восходит к XVII в. Некоторые попытки повысить рождаемость предпринимались в 20-х – начале 30-х гг. Начало активной демографической политики во Франции датируется 1939 г., когда был принят «Кодекс о семье», целью которого было стимулирование рождаемости. Он предусматривал денежные выплаты, налоговые льготы семьям с детьми, медицинское обслуживание и усиление борьбы с абортами. Начавшаяся вторая мировая война помешала выполнению задач, поставленных этим кодексом.

В 1945–1946 гг. была разработана новая система пособий, обеспечившая семей с детьми еще большими льготами. Апогей семейной политики и наибольшая ее эффективность приходятся на начало 50-х гг. В 1951 г. семья с двумя детьми получала сумму пособий, составляющую 82 % средней заработной платы. В последующие десятилетия, несмотря на то, что в абсолютном выражении семейные пособия росли; это увеличение значительно отставало от роста стоимости жизни.

На протяжении десятилетий менялись акценты семейной политики Франции. Политические и экономические обстоятельства связывали действия правительства, и пронаталистская политика испытывала взлеты и падения. Попытки президента Ж. Д’Эстена усилить пронаталистскую направленность семейной политики в середине 70-х гг. не нашли поддержки общественного мнения и были торпедированы экономическими трудностями этих лет. Некоторые меры по стимулированию рождаемости были отменены, например, дополнительное пособие на детей, родившихся в течение установленного периода после заключения брака или после рождения предыдущего ребенка.

В последние годы правительство Франции, обеспокоенное снижением уровня рождаемости и его влиянием на постарение населения, провозгласило в качестве цели социально-демографической политики восстановление показателей рождаемости на уровне, который мог бы обеспечивать простое или слегка расширенное воспроизводство населения.

Среди французского руководства высказываются противоречивые мнения по поводу демографической ситуации в стране и определении мер в области демографической политики. Некоторые высокопоставленные лица в правительстве и вне его опасаются, что низкий уровень рождаемости может затормозить экономический рост в стране. Ряд политических деятелей, католическая церковь, некоторые влиятельные демографы требуют отмены закона, разрешающего аборты (с некоторыми оговорками они легализованы в 1979 г.).

Официально правительство Франции исходит сегодня из того, что функция государства – устранять препятствия для повышения рождаемости и одновременно охранять право супружеских пар самим определять размер семьи. Много раз пересматривавшийся «Кодекс о семье» ставил и ставит своей целью обеспечить гарантированный минимум ежемесячного дохода семьи в зависимости от числа детей. В 1982 г. Франции пришлось так же, как и Германии, отказаться от эгалитарной, но дорогостоящей политики в области семьи, предложенной в 1981 г. правительством Миттерана. Правительство социалистов вернулось к менее дорогостоящей политике, в соответствии с которой подавляющая часть помощи направлялась остро нуждающимся семьям с детьми.

Система государственных пособий построена так, что в основном она стимулирует рождение третьего и четвертого ребенка. Денежное пособие семьям с детьми составляет на второго ребенка – 25,5 % основной, или (базовой) зарплаты, на третьего – 46 %, на четвертого – 41 %, на пятого и каждого последующего ребенка – 39 %; кроме того, 9 % зарплаты дополнительно выплачивается, начиная со второго, на каждого ребенка в возрасте 10–15 лет и 16 % зарплаты – на каждого ребенка в возрасте старше 15 лет. Предусмотрены также единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 260 % основной зарплаты на каждого из первых двух детей и 717 % на каждого последующего ребенка; пособие выплачивается в три срока. Отпуск по беременности и родам составляет 16 недель (26 недель – при рождении третьего ребенка) и оплачивается в размере 90 % заработка. Однако если семейная политика Франции направлена в основном на подъем рождаемости, то расходы на ее проведение не адекватны результатам. 10 %-й рост рождаемости по меркантильным меркам является слишком дорогостоящим достижением. Но если рассматривать и оценивать семейную политику, как социальную меру, направленную на улучшение материального положения семей с детьми, на предоставление этим семьям равных возможностей в воспитании детей, в этом случае пример Франции заслуживает одобрения, и использования ее опыта другими государствами.




Предыдущий:

Следующий: