соц структура

Тема: Социальная структура общества и социальная стратификация.

1. Понятие социальной структуры.

2. Социальные статусы и роли -главные элементы социальной структуры общества.

Социальная мобильность.

3. Проблемы стратификации общества.

4. Социальная структура в условиях рыночных отношений.

1.Понятие социальной структуры.

Общество — сложное социальное строение, которое характеризуется структурно организованной целостностью и многозначительными человеческими отношениями. Внутренняя картина этого строения отражается в его социальной структуре.

Общество — это совокупность различных групп. Численность групп на земле превышает численность индивидов. Такое возможно потому, что один человек может принадлежать к нескольким группам.

Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, выделенных по социально значимыми критериями.

Традиционно группы делятся на малые и большие.

Малая социальная группа — немногочисленная по составу социальная группа, участники которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном устойчивом личном общении, что является основой для возникновения как эмоциональных отношений, так и особых групповых ценностей и норм поведения.

Большая социальная группа — многочисленная по составу группа людей, объединенных для совместной деятельности, но взаимодействие, между которыми формальнее.

Социальная структура общества — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой, упорядоченных в отношении друг друга социальных групп.

В социальные группы людей объединяют социальные интересы. В процессе социального взаимодействия индивидов производятся интересы групп как целостности, которые являются воплощением интегрированных, общих интересов индивидов, принадлежащих к этим группам. Социальный интерес группы всегда направлен на сохранение или изменение его положения в обществе. Основными видами социальных групп следует считать:

- социально-классовые (классы, социальные слои, слои);

- национальные (этнические);

- трудовые коллективы;

- семьи, и т.д.

Социальная структура общества — это устойчивая связь элементов в общественной системе, который предусматривает объективный реальное разделение общества на отдельные социальные общности (классы, слои, слои, слои и группы) и в то же время указывает на разное положение людей по отношению друг к другу, исходя из многочисленных критериев. Социальная структура присуща всему, что существует в обществе, во всех формах социального поведения, в социальных учреждениях, объединениях, группах, движениях и т.д.

2. Социальные статусы и роли - главные элементы социальной структуры общества.

Элементами социальной структуры выступают социальные статусы и роли.

Социальный статус — это определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связана с другими позициями через систему прав и обязанностей.

Социальную структуру общества образует совокупность пустых статусов, то есть не заполненных людьми. Чем развитие общество, тем больше в нем статусов. В современном обществе одних только профессиональных статусов около 40000, семейно-брачных отношений свыше 200, много сотен политических, религиозных, экономических, демографических.

Статусы связаны между собой социальными функциями, которые проявляются через социальные отношения.

Социальные статусы взаимосвязаны друг с другом, но не взаимодействуют между собой. Взаимодействуют между собой только субъекты (обладатели, носители статусов), то есть люди. В социальные отношения вступают не статусы, а их носители.

Необходимо различать два вида статуса — личный и социальный.

Социальный статус — социальное положение человека в обществе.

Личный - это положение, которое человек занимает в малой (первичной) социальной группе в зависимости от того, как она оценивается по своим индивидуальным качествам.

Врожденными считаются только три: пол, национальность, раса. Они заданы биологически и человек наследует их вне своей воли и сознания.

Приписываемый (аскриптивный) - это статус, с которым человек рождается или который назначается ей за протяжении времени, социально приобретается. Приписываемый статус напоминает врожденный, но не сводится к нему.

Достигаемый статус человек получает благодаря собственным усилиям, желанию, свободному выбору или приобретает в результате удачи или везение. Чем динамичнее развивается общество, тем больше в его социальной структуре ячеек, рассчитанных на статусы, которые достигаются. Чем больше в обществе статусов, которые достигаются, тем оно более демократично.

Смешанный статус имеет черты как приписываемого, так и достигаемого. Например, звание профессора сначала статусом, что достигается, но со временем превращается в приписываемый, потому что считается пожизненным, хотя и не наследуемым.

Как элементы социальной структуры общества статусы являются пустыми ячейками и только люди, заполняя их, вносят разнообразие и подвижность.

Социальная роль — это модель поведения, ориентированная на данный статус (шаблонный вид поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, что приказали конкретном статуса).

Человек в общественной жизни, как правило, выполняет несколько социальных ролей, которые образуют «ролевой набор».

Изменение индивидом или социальной группой социальной позиции, места в социальной структуре называют социальной мобильностью.

Социальная мобильность — межгрупповая или пространственная мобильность населения, его способность (готовность) к социальным перемещениям.

По направлению перемещения различают:

вертикальную социальную мобильность — должностной, квалификационный рост или деквалификация, переход к группе и слою с более высоким или более низким статусом, и

горизонтальную социальную мобильность — движение между социально однородными позициями и категориями населения.

Вертикальная мобильность бывает восходящая и нисходящая. Она предполагает изменение человеком в течение жизни высокого статуса на низкий или наоборот.

Горизонтальная мобильность предполагает изменение человеком в течение жизни одного статуса в другой, но эквивалентный прежнем (водопроводчик стал плотником).

Выделяют еще межпоколенную мобильность — изменение статусов сыновей относительно их родителей. В случае значительной межпоколенной мобильности люди достигают нового статуса благодаря собственным усилиям независимо от обстоятельств, сопровождающих их рождения.

3. Проблемы стратификации общества.

Совокупность статусов дала нам новое понятие социального состава населения. Однако в реальной жизни неравенство людей играет огромную роль.

Неравенство — это критерий, с помощью которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других.

Социальный состав превращается в социальную стратификацию.

Социальная стратификация — совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности бедных, богатых, богатых.

Стратификация — это определенным образом «ориентированный’ состав населения. А ориентирует большие социальные группы не одинакова оценка обществом значения и роли каждого статуса или группы (сантехник — министр).

Страты — это социальный слой людей, который имеет схожие объективные показатели по 4-м шкалам стратификации.

4 главные измерения стратификации.

- доход;

- власть;

- образование;

- престиж;

Социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация — по поводу общественного распределения результатов труда, то есть социальных благ, а оно всегда неровное.

Принадлежность к страте определяется субъективными и объективными показателями:

- субъективный — ощущение причастности к данной группе;

- объективный — доход, власть, образование, престиж;

В первобытном обществе неравенство была незначительной, поэтому стратификация там почти отсутствовала. С зарождением рабовладения оно неожиданно усилилось.

Рабство — форма максимально жесткого закрепления людей в непривилегированных стратах.

Касты — это пожизненное закрепления индивида со своей стратой.

Станы — имеют в виду юридическое прикрепление к страте.

Классы — открыты для всех казни, которые предполагают какого-либо легитимного (законного) способа закрепления за одной стратой.

Исторические типы стратификации.

1.Рабство — экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства.

Рабовладение — единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого и когда низкий слой был лишен всех прав и свобод.

2.Кастовий строй — менее распространен. Касты были найдены только в Индии и частично в Африке.

Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. В Индии 4 основные касты:

- брахманы (жрецы);

- кшатрии (воины);

- вайшии (купцы);

- шудры (рабочие и крестьяне).

Особенно стоят неприкасаемые — низшая степень.

3.Стани — это социальная группа, обладающая закрепленными обычаями и юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

В России в 18 веке: дворянство; духовенство; купечество; мещанка.

4.Класс — большая социальная группа людей, обладающих или не владеющих средствами производства, занимающие определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получения дохода.

Класс (в узком смысле) — любая социальная страта в современном обществе, отличная от других доходом, образованием, властью, престижем.

В современном обществе выделяют не 2 противоположные страты, а несколько переходящих друг в друга, называемых классами (5-6 классов).

Страты менеджеров постепенно выходят на первый план, постепенно оттесняя традиционный класс собственников.

4. Социальная структура в условиях рыночных отношений.

Процесс осознания роли и значения рынке происходит очень трудно и сложно. Рыночные отношения не противостоят социализма и в условиях временной политики они могут стать действенным фактором прогрессивных общественных изменений.

Стали реальностью такие профессии как акционеры, фермеры, банкиры, брокеры, вошли в жизнь торгово-закупочные кооперативы, приватизированные предприятия.

Для социологии важно знание того, как люди осознают (стихийно или обдуманный) свое социальное положение и как они своими действиями стремятся внести коррективы, которые позволяют изменить их позиции в общественной жизни. Что же люди ставят на первый план при оценке своего положения в условиях рыночных отношений?

1.Перш всего, осознаются социальные гарантии, действительный гражданский состояние, степень уверенности в нынешнем и будущем общественной и личной жизни.

2.Неодмінним следствием будет обострение отношений в условиях имущественного расслоения.

3.Помітна тяга к профессиям, связанным с доступом к распределению материальных благ.

4.Міняеться иерархия ценностей человека. Много выпускников вузов меняют свою профессию, приобретая другую. Но еще неприемлемее осознание человеком, что его труд неадекватно вознаграждается. Ситуация: одним рыночные отношения на руку — способствуют росту их статуса и соц. гарантий, другим же, в частности деятелям науки и культуры приходится очень трудно.

Рыночные отношения серьезно влияют на социальную структуру общества. Действие их прослеживается и в других отношениях. Распространился групповой эгоизм, который базируется на сопоставлении своего интереса интересам общественным за счет ущемления прав и положения других соц. групп. Сложные проблемы социальной структуры решаются тем эффективно, чем полнее объективная логика ее функционирования совпадает с субъективной деятельностью людей. Необходимо также, чтобы материальный аспект дополнялся духовным, нравственным.

Социальная структура украинского общества (Н. Римашевская)

Опыт использования стратификационной модели Уорнера показал, что в представленном виде она в большинстве случаев неприемлема для стран Восточной Европы, России и Украины, где в ходе исторических процессов складывалась другая социальная структура, существовали принципиально другие статусные группы. Однако в настоящее время в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе, много элементов стратификационной модели Уорнера могут быть использованы для исследования состава социальных классов в Украине. Например, социальная структура украинского общества, исходя из социологических исследований Н. Римашевской [53, с.260-261], в общем виде может быть представлена следующим образом.

1. «Общеукраинские элитные группы «, которые объединяют в своих руках владение собственностью в размерах, сравниваемых с крупнейшими западными странами, а также обладают средствами властного влияния на общенациональном уровне.

2. «Региональные и корпоративные элиты «, которые обладают значительным по украинским масштабам состоянию и влиянием на уровне регионов и целых отраслей или секторов экономики.

3. Украинский «верхний средний класс«, который владеет собственностью и доходами, которые обеспечивают западные стандарты потребления, а также притязаниями на повышение своего социального статуса и ориентируется на сложившуюся практику и этические нормы хозяйственных взаимоотношений.

4. Украинский «динамический средний класс«, который владеет доходами, обеспечивающие удовлетворение среднеукраинских и более высоких стандартов потребления, а также характеризуется относительно высокой потенциальной адаптивностью, значительными социальными домогательствами и мотивациями и ориентацией на легальные способы ее проявления.

5. «Аутсайдеры», которые характеризуются низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их получения.

6. «Маргиналии», которые характеризуются низкой адаптацией, а также асоциальными и антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности.

7. «Криминалитет», который обладает высокой социальной активностью и адаптивностью, но при этом вполне сознательно и рационально действует вопреки легальным нормам хозяйственной деятельности.

Можно заметить, что стратификационная модель Римашевской во многом схожа с моделью Уорнера. Прежде всего, это отмечается в отношении значения «динамического среднего класса», который в современной Украине находится на стадии формирования, что в значительной мере определяет наличие социальной нестабильности в нашей стране. В то же время, если удастся поддерживать в Украине такой тип социальной динамики, ориентируя его на постепенный переход социальных ожиданий в соответствующие статусы и позиции, уровень доходов, то это будет означать, что «динамический средний класс» начнет более активно трансформироваться в классическое сопротивления стабильности и социального порядка.

Вопрос.

1. Что такое социальная структура общества, ее основные элементы?

2. На основе чего образуются социальные общности?

3. Что понимают под социально-территориальной структурой общества?

4. Чем объясняют естественность и вечность существования неравенства американские социологи Дэвис и Мур?

5. В чем сущность социальной мобильности?

Литература.

1. Социология. Пособие /Под ред.. В.Г. Городяненка. — К.: Изд. центр «Академия», 2004.- с-384

2. Лукашевич Н.П., Туленков Н.В. Социология. Базовый курс. — К., 2005. — с.312

3. Социология: Учебник/ Под ред. В.М.Пічі. — Львов, 2010,-296с.




Предыдущий:

Следующий: