соц защита лекции

18 окт. 13 г.

Социальное страхование.

Обязательное мед соц страх, пенсионное, соц страх, от несчастных случаев на производстве.

Сой страх – особая система защиты работающих граждан и находящихся на их иждивении членов семей от потери трудового дохода при наступлении нетрудоспособности вследствие старости, инвалидности, болезни, безработицы, материнства и смерти кормильца.

Страховой принцип лежит в основе всей системы соц защиты. Систему соц страха характеризуют понятия Страховой риск и страховой случай.

Страховой характер системы соц защиты вступил в силу с принятием ФЗ Об обязательно страховании.

Обязательное соц страхование – часть гос системы соц защиты ,которая в соответствии с ФЗ осущ-т страхование работающих граждан от возможного изменения соц или материального положения по независ-м от них обстоятельствам. Обязат соц страх-е состоит из 4 частей:

Обяз-е страх-е на случай временной нетрудоспособности или материнства;

Обяз-е тсрахование от несчастных случаев на производстве и проф заболеываний;

Обяз-е мед страх-е;

Обяз-е пенсионное страхование.

Финн средства этих видов страхования аккумулируются и распределяются 3 фондами: фонд обязат-го соц страхования, фонд ОМС, пенсионный фонд.

Основные расходы фондов: выплаты пособий по больничным, пособий в связи с материнством (по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет), финансирование санаторно-курортного лечения и отдых, выплаты по инвалидности, обеспечение заявок инвалидов на тех средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, расходы на поликлиники и больницы, мед помощь, выплаты пенсий.

ОМС – форма соц защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты мед помощи при возникновении страхового случая, засчет накопленных страховщиком средств.

Мед страх-е позволяет гарантировать каждому гражданину бесплатное предоставление определенного объема мед услуг при возникновении страхового случая при наличии договора со страховой мед организацией. Последняя несет затраты по оплате случая оказания мед помощи с момента уплаты гражданином первого взноса в соответствующий фонд.

ОМС – вид обязательного соц страховыания, представляющий собой систему правовых, эк-х и организационных мер, направленных на обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу мед помощи за счет средств ОМС в пределах территор-й программы ОМС и в случаях, установлленых законом.

Базования программа ОМС. В рамках этой программы оказывается первичная мед-санитарная помощь, вкл-я профилактическую помощь, скорая (за искл санитарно-авиационной), специализированная мед помощь в случаях (инфекционные и паразитарные болезни, но не тубик, ВИЧ и СПИД,, новообразования, эндокринка, нервы ит тд), беременность и роды.

Суб-ми РФ гарантируется дополнительный объем бесплатной мед помощи. В рамках программы ОМС осущ-ся мероприятия по профилактике заболеваний, вкл-я диспансеризацию. Жителям РФ за счет бюджета РФ предоставл-ся след-е виды мед помощи: скорая мед помощь, амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при определенных заболеваниях, оазание дорогостоящих видов мед помощи, перечень к-х утверждается комитетом по здравоохр-ю, льготное лекарственное обеспечение и протезирование, вакцинопрофилактика, проведение профилактических флюорографич-х исследование, мед помощь при врожденных аномалиях, стоматологическая и онкологическая мед помощь.

Страхователь по ОМС – суб-т ОМС, обязанный в соответ-и с з-м №326 заключать договора ОМС в отношении определенной категории граждан ,наделенной определенными правами и обязанностями. Перечень категорий страхователей определен в данном з-не: орган исполнительной власти суб-та РФ или орган мсу в отнош неработающих граждан, проживающих на данной территории, организации ,физ лица, зарег-е как ИП, нотариусы, адвокаты, физ лица, заключившие труд договоры с работниками.

Договор ОМС. Форма и условие его заключения регламентированы прав-вом РФ. Договор содержит наименования сторон, срок действия, численность граждан, порядок предоставления, порядок внесения взносов.

Договор вкл-т части: территориальную программу гос гарантий оказания населению суб-та РФ бесплатной мед помощи, согласованный сторонами перечень мед учреждений, оказ-х гражданам мед помощь по ОМС, права и обяз-ти сторон.

С 1.01.11 вступил в силу новый закон об ОМС. новые правила оформления полиса ОМС и полис единого образца.

Права страхователя: участие во всех видах мед страхования, свободный выбор страховой организации,контроль выполнения условий омс.

Страхование от несчастных случаев – вид, имеющий целью защиту имущественных интересов работников и раб-лей в связи с возможными несчастными случаями на производстве. Производится в обязательной и добровольной форме. Обязательная форма осущ-ся в соответ-ии с ФЗ – правовые, эк и организационные основы этого вида страхования, определен порядок возмещения вреда.

Суб-ты: страхователи – юр лицо любой ОП формы или физ лицо,использующее наемный труд.

В случае смерти затсрахованного обеспечивается соц защита иждивенцев.

Пенсионное – с целью формирования источников финансирования песий. Выделяют обязат-е и добровольное пенс-е страхование.

Соц поддержка молодой семьи.

Молодая семья – возраст каждого из супругов не превышает 30 лет или неполная семья из одного молодого родителя и одного или более детей.

Система индикаторов развития молодой семьи вкл-т возрастные границы, соц хар-ка, динамика уровня разводов, соц эк положение, кол-во детей и тд.

Благополучной считается семья, к-я сама в состоянии решать свои проблемы, выполнять соц ф-ии и развитие стабильно.

Потребности молодой семьи предусматривают гос поддержку: соц защита и соц обслуживание, материальные гарантии и тд.

Черты: низкий доход ,повышенные потребности,




Предыдущий:

Следующий: