соц_8

Исторически формирование представлений об общественном мнении складывалось в западной философии. Считается, что впервые термин «общественное мнение» (public opinion) был употреблен английским писателем XII в. Д.Солсбери для обозначения моральной поддержки парламента со стороны населения страны и с конца XII века стал общепринятым. Осмыслению феномена общественного мнения способствовало творчество итальянского мыслителя Н.Макиавелли, английских философов-материалистов Ф.Бэкона, Т. Гоббса, Дж. Локка.

Первым, кто разработал цельную теоретическую концепцию общественного мнения, был Г. Гегель. К числу позитивных сторон его воззрений на сущность общественного мнения следует прежде всего отнести определение им субъекта и объекта общественного мнения в их диалектической взаимосвязи, а также условий и факторов его становления и проявления. В «Философии права» Г. Гегель трактует общественное мнение как «всеобщее, субстанциональное и истинное», которое отражает «правильные тенденции действительности» и «связанное в нем со своей противоположностью, состоящим само по себе своеобразным и особенным мнением многих»

Среди исследователей конца XIX-начала XX вв., специально занимающихся проблематикой общественного мнения, можно выделить французского социолога Г. Тарда, немецкого юриста Ф. Гольцендорфа и профессора московского университета В. Хвостова.

Согласно Тарду, творцом общественного мнения является некая публика с весьма подвижными и неясными границами, уходящими своими корнями в особенности массовых духовно-психологогических процессов. Позицию Ф. Гольцендорфа по этому ключевому вопросу теории общественного мнения трудно определить однозначно. С одной стороны, в своей работе «Роль общественного мнения в государственной жизни» он рассуждает об аморфности, безличности происхождения общественного мнения, а с другой — обращает внимание то на роль высших классов-сословий, то на роль широких слоев народа в его создании. Для В. Хвостова характерна более правильная позиция по основным вопросам теории общественного мнения. Многие выводы сделаны им с позиций стихийного материализма. В работе «Общественное мнение и политические партии» он непосредственно связывал процесс зарождения общественных суждений с интересами классов и социальных групп, с активной ролью политических партий в жизни общества. При этом возможности тех или иных социально-классовых, политических общностей воздействовать на формирование общественного мнения он выводил из «социального веса».

Дальнейшее развитие теория общественного мнения получила в работах американских социологов А.Л.Лоуэлла и У.Липмана, в которых были сформулированы основные проблемы социологии общественного мнения: формы выражения, соотношение мнений большинства и меньшинства, границы компетентности общественного мнения, сферы его влияния и др. Таким образом, как показывает обзор теоретических работ, на протяжении многих веков философы и ученые проявляли большой интерес к явлению общественного мнения. Ими было высказано немало глубоких идей о значении и роли его в государственной и общественной жизни, о высоком статусе народного мнения, о противоречивом характере природы мнений, их зависимости от интересов и социальной структуры, о связи их направленности с направленностью поступков и действий людей. Вместе с тем их взгляды на общественное мнение так и не сложились в подлинную научную концепцию, дающую всестороннюю, адекватную трактовку данного явления.

Общественное мнение является одной из актуальных проблем современной философии, социологии, психологии и педагогики. Степень ее разработанности по-разному оценивается исследователями. А. И. Уледов оценивает, что общественное мнение за последние годы являлось предметом интенсивного изучения и многие его особенности довольно подробно выяснены. В.С.Коробейников напротив считает, что общественное мнение является одним из интереснейших и сравнительно мало исследованных проявлений человеческого. Б.А.Грушин категорично утверждает: «…вряд ли сегодня найдется в социологии другое понятие, содержание которого было бы столь неясно и вызывало бы столь многочисленные споры»




Предыдущий:

Следующий: