соц-эконом

Фамилия имя дата

7

8

9

10

11

12

14

15

16

17

18

19

21

22

23

24

25

26

28

29

30

Батрак Олег

Бугаева Вероника

Букаева Анастасия

Бондаренко Екатерина

Господаренко Ирина

Дудаков Владислав

Федорков Дмитрий

Чинин Денис

Шаров Иван

Шестопалов Евгений

ГРАФИК ДЕЖУРСТВ НА АПРЕЛЬ(СОЦ-ЭКОНОМ)





Соц.эконом

Николай Второй – последний русский император

Трагическая фигура императора Николая II является своего рода символом русской истории последнего столетия. Катастрофический надлом, уничтоживший старое российское государство — великую Российскую Империю, воплотился в судьбе государя, павшего вместе со своей Родиной в водовороте разбушевавшейся, революционной стихии. День 2 марта 1917 года и ночь 17 июля 1918 года прервали традиционный ход русской истории. Все беды России за последние 80 с лишним лет имеют своим истоком в том числе и те страшные дни 1917—1918 годов, дни великого предательства. Недаром и сегодня, также в тяжёлый период надлома, интерес к личности императора Николая, оклеветанного при жизни, оплёванного после смерти, необычайно велик.

Каким он был — император Николай II ? Был ли он слабовольным человеком, правителем средних способностей, оказавшимся не на своём месте, как всё время пытались и пытаются уверить нас некоторые «знатоки» той эпохи? В чём суть его монаршего служения?

Он унаследовал от предков прекрасную память, строгую самодисциплину, доходящую до педантизма, глубокую веру и умение очаровывать людей. Он никогда не повышал голос на собеседника, всегда был уважителен и предупредителен в общении, аккуратен в одежде и точен в соблюдении принятых норм поведения. «Отличительные черты Николая II заключаются в том, что он человек очень добрый и чрезвычайно воспитанный. Я могу сказать, что я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император» (министр финансов граф С. Ю. Витте). «Государь был милый, мягкий, ровный. Он был очень добрый человек. Сколько лет я жил около него и ни одного раза не видел его в гневе. Был он прост и не горд» (камердинер царя А. А. Волков).

Но за этими присущими императору мягкостью и деликатностью скрывались сильная воля и принципиальность. Все разговоры о его бесхребетности и слабости исходили от людей, так и не сумевших понять Николая.

Главным для него всегда было исполнение своего монаршего долга: «Я имею всегда одну цель перед собой: благо Родины; перед этим меркнут в моих глазах мелочные чувства отдельных личностей». В 1902 году он писал матери: «Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать Ему отчёт ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать убеждённо, как велит мне моя совесть. Я не говорю, что я всегда прав, ибо всякий человек ошибается, но мой разум говорит мне, что я должен так вести дело».




Предыдущий:

Следующий: