соц.пед. лекц 6

Лекция 4

Характеристика воспитательных организаций. Особенности социального воспитания

План

1. Определение воспитательной организации и ее типы

2. Функции воспитательных социализации в процессе организаций

3. Социальное воспитание в воспитательных организациях

1. Определение воспитательной организации и ее типы

Воспитательные организации специально создаваемые государственные и негосударственные организации, основной задачей которых является социальное воспитание определенных возрастных групп населения. К ним относятся:

- учебно-воспитательные учреждения различного типа (детские ясли и сады, общеобразовательные и профильные школы, лицеи, гимназии, кадетские корпуса, техникумы, колледжи, курсы, вузы и т.д.);

-учреждения для детей, подростков, молодежи с существенно ослабленным здоровьем (лесные школы, санатории и пр.);

-учреждения для одаренных в тех или иных сферах познания и видах деятельности детей, подростков, юношей, девушек, а также для имеющих устойчивые интересы, ярко выраженные способности (Дворцы и Дома детского и юношеского творчества, станции юных техников, туристов и др., спортивные, музыкальные и другие школы, клубы по интересам и пр.);

- организации, занимающиеся социально-культурным и другими видами оздоровления микросреды; индивидуальной и групповой опекой детей, подростков, юношей, девушек (социально-педагогические центры, социально-культурные комплексы, приюты и детские дома и пр.);

- учреждения для детей, подростков, юношей, девушек с психосоматическими и/или социальными отклонениями и/или дефектами (вспомогательные образовательные учреждения, специальные школы и ПТУ и др.);

- организации, занимающиеся перевоспитанием и реабилитацией детей и подростков-правонарушителей (закрытые интернаты, исправительные учреждения и др.);

- детские и юношеские общественные организации (пионерские, скаутские и пр.).

Воспитательные организации могут быть охарактеризованы по ряду относительно автономных параметров.

По принципу вхождения человека в воспитательную организацию можно выделить обязательные (школа и др.), добровольные (клубы, детские и юношеские организации и др.), принудительные (спецучреждения для детей с антисоциальным поведением, психическими и иными аномалиями).

По юридическому статусу воспитательные организации могут быть государственными, общественными, коммерческими, конфессиональными, частными.

По ведомственной принадлежности — это организации Министерства образования, других министерств (здравоохранения, куль туры, обороны, социальной защиты и т.д.), профсоюзов, спортивных союзов.

По уровню подчиненности — федеральные, региональные, муниципальные.

По степени открытости—закрытости: открытые (школы и пр.), полузакрытые (интернатного типа), закрытые (спецучреждения).

По ведущей функции — образовательные, просветительские, развивающие, защищающие, здоровьесберегающие, перевоспитывающие.

По длительности функционирования — относительно постоянные (работающие в течение года и более) или временные (функционирующие конкретно определенное время, например летние лагеря).

По половозрастному составу: однополые, одновозрастные, разнополые, разновозрастные.

У всех воспитательных организаций общая задача — воспитание человека, но решается она каждой из них несколько по-разному, и роль их не только не одинакова, но и не равна.

Через систему воспитательных организаций общество и государство должны стремиться обеспечить равные возможности, с одной стороны, для воспитания всех, а с другой стороны — для реализации каждым своих позитивных потребностей, способностей и интересов.

2. Функции воспитательных социализации в процессе организаций

В процессе социализации воспитательные организации играют двоякую роль.

С одной стороны, именно в них осуществляется социальное воспитание как относительно социально контролируемая часть социализации.

С другой стороны, они, как всякие человеческие общности, влияют на своих членов стихийно в процессе взаимодействия членов организации. И это влияние по своему характеру не совпадает с ценностями и нормами, культивируемыми в процессе социального воспитания.

Основными функциями воспитательных организаций в процессе социализации можно считать следующие:

- приобщение человека к культуре общества;

- создание условий для индивидуального развития и духовно-ценностной ориентации;

-дифференциация воспитуемых в соответствии с их личностными ресурсами применительно к реальной социально-профессиональной структуре общества;

- автономизация подрастающих поколений от взрослых.

Социализация в воспитательных организациях происходит прежде всего с помощью институционального механизма. Взаимодействуя в различных организациях, человек накапливает соответствующие знания и опыт социально одобряемого поведения. Одновременно он приобретает опыт имитации такого поведения, опыт относительно бесконфликтного избегания выполнения культивируемых в воспитательных организациях общественных норм. Какие нормы будут усвоены, какие будут лишь имитироваться, какие избегаться — зависит от характера жизнедеятельности и атмосферы тех коллективов, которые возникают в воспитательных организациях.

Позитивная социализация в коллективе происходит тогда, когда жизнь коллектива настолько насыщенна и привлекательна, что создает возможности для удовлетворяющего общения с товарищами и вызывает стремление общаться с ними. К сожалению, эти условия далеко не всегда имеются в реальности.

Так, жизнь школы, лагеря, ПТУ и пр. нередко неинтересна и формальна, а порой превращается в вереницу шумных и трескучих мероприятий. В результате наблюдаются уменьшение роли коллективов в жизни многих ребят (особенно по мере их взросления), стремление удовлетворить свои интересы и потребности, в том числе и в общении, вне воспитательных организаций.

Очень интенсивную роль институциональный механизм социализации играет в летних и зимних лагерях. В лагере ребенок, подросток, юноша, девушка попадают в совершенно новую ситуацию. Новое окружение, новые условия жизни требуют от человека во многом заново строить общение с людьми, интенсивно проявлять себя, чтобы найти приятелей, друзей. В лагере жизнь не только ограничена во времени и пространстве, но и очень насыщена общением в процессе весьма разнообразного взаимодействия. Концентрированное, разнообразное общение заставляет проявлять в одном и том же окружении свои самые различные личностные свойства. Неудачи в общении в лагере компенсировать негде. Поэтому, попав сюда, человек вынужден разбираться в самом себе, для того чтобы найти верные пути к контакту с окружающими. Не менее интенсивно идет здесь и узнавание других людей. А попутно и усвоение норм и эталонов поведения, а также овладение на практике способами имитации этих норм и эталонов.

Наряду с институциональным механизмом социализации в воспитательных организациях весьма эффективно проявляются межличностный и особенно стилизованный механизмы.

В процессе стихийной социализации воспитательная организация как всякая социально-психологическая общность влияет на входящих в нее в ходе реальной практики взаимодействия ее членов, которая по своему содержанию, стилю и характеру неидентична, а порой существенно расходится с декларируемыми устремлениями воспитателей. Знания и опыт реальной жизни, которые при этом стихийно получают воспитуемые, в большой своей части оказываются «непрактичными» для взаимодействия в воспи тательной организации с точки зрения ее основной функции — воспитания, но помогают приспосабливаться к жизни в обществе.

На процесс самоизменения своих членов воспитательная организация влияет в зависимости от ее быта, содержания и форм организации жизнедеятельности и взаимодействия, которые создают более или менее благоприятные возможности для развития человека, удовлетворения им своих позитивных потребностей, способностей и интересов.

В относительно социально контролируемой социализации воспитательные организации играют ведущую роль, ибо именно в них человек в большей или меньшей мере приобретает институ-циализированные знания, нормы, опыт, т.е. именно в них осуществляется социальное воспитание.

3. Социальное воспитание в воспитательных ороганизациях

Социальное воспитание представляет собой взращивание человека в ходе планомерного создания условий для его относительно целенаправленного позитивного развития и духовно-ценностной ориентации.

Эти условия создаются в ходе взаимодействия индивидуальных и групповых (коллективов) субъектов в трех взаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию, формам, способам и стилю взаимодействия процессах: организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи.

Организация социального опыта осуществляется через:

- организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллективов);

- организацию взаимодействия и обучения ему;

-стимулирование самодеятельности в формализованных группах и влияния на неформальные микрогруппы.

Социальный опыт — в широком смысле — единство различного рода умений и навыков, знаний и способов мышления, норм и стереотипов поведения, интериоризированных ценностных установок, запечатленных ощущений и переживаний, опыта взаимодействия с людьми, опыта приспособления и обособления, а также самопознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения.

Образование включает в себя:

-систематическое обучение (формальное образование, как основное, так и дополнительное);

- просвещение, т.е. пропаганду и распространение культуры (неформальное образование);

- стимулирование самообразования.

Индивидуальная помощь человеку реализуется через:

- оказание содействия в решении проблем;

- создание специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций, в которых человек захочет и сможет позитивно раскрыться, реализоваться, утвердиться и т.д.;

- стимулирование позитивного самоизменения. Индивидуальная помощь — это сознательная попытка помочь

человеку: приобрести знания, установки и навыки, необходимые для удовлетворения своих позитивных потребностей и интересов и аналогичных потребностей других людей; осознать свои ценности, установки и умения; развить самознание, самоопределиться, самореализоваться и самоутвердиться; развить понимание и восприимчивость по отношению к себе и другим людям, к социальным проблемам; развить чувство причастности к группе и к социуму.

В различных типах воспитательных организаций и в конкретных организациях объем и соотношение отдельных составляющих (организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи) существенно различны. Различия зависят как от типа организации, так и, главным образом, от ценностных устремлений, установок и имплицитных концепций воспитания, которые реализуют в своей деятельности работающие в них педагоги. Последнее, в частности, определяет то, какое взаимодействие реализуется в воспитательной организации.

Взаимодействие в процессе социального воспитания представляет собой обмен между его субъектами информацией, типами и способами познания, игры, деятельности и общения, ценностными ориентациями, социальными установками, отбор и усвоение которых имеет избирательных характер.

Осуществляемое в процессе взаимодействия социальное воспитание в различных воспитательных организациях создает более или менее благоприятные условия и возможности для овладения человеком необходимыми с точки зрения общества социальными, духовными и эмоциональными ценностями (знаниями, убеждениями, умениями, нормами, чувствами, образцами поведения и т.д.), а также для его позитивного самоизменения в ходе приспособления к социуму и обособления в нем.




Предыдущий:

Следующий: