сравнительная таблиц по налогам

Параметр \период

налоги Киевской Руси в период феодальной раздробленности;

налоги централизованного Российского государства

налоги Российской империи;

налоги в СССР

Величина налога

Неурегулированность размеров и периодичности сборов налогов, количество налогов и их разнообразие, а также сбор налогов лицами, заинтересованными в максимальной личной наживе

Размер подушной подати был  определен арифметическим путем. На  крестьян правительство возложило расходы по содержание сухопутной армии, составившие 4 млн.  рублей. Эту сумму разложили на число налогоплательщиков — крестьян. Получилась не круглая величина — 74 копейки с мужской души. Точно такое же действие произвели в отношении посадского населения, на которое возложили содержание флота; здесь сумма подати с мужской души составила 1 рубль 14 копеек.

С конца XVIII века подушная подать стала главным налогом в государстве, принося в казну свыше половины всех доходов.

 Декретом о единовременном чрезвычайном десятимиллиардном революционном налоге, принятом Постановлением ВЦИК и СНК от 28 октября 1918 г. было произведено изъятие средств для нужд Красной Армии. Чрезвычайный налог носил раскладочный характер. Общая сумма — 10 миллиардов рублей — была разверстана между губерниями. Данный налог содержал в себе элемент контрибуции с имущих слоев населения страны.

На X съезде партии была принята резолюция о переходе к Новой Экономической Политике, а также о замене продовольственной разверстки натуральным налогом. В резолюции устанавливались основные принципы продовольственного налога и особо подчеркивалось, что общая сумма налога подлежит уменьшению по мере восстановления промышленности и транспорта Советского государства.  

Период выплаты налога

Ольга навела порядок в своих землях, ввела законы налогового права – «уроки и погосты», установив количество дани (урок) с определенной области (погоста), время и место ее сбора. Ольга

Облагаемые налогом имущества

Главным  богатством и основным средством дохода в те времена была земля, которая находилась в руках феодалов. Крестьяне не являлись собственниками земли, а были ее держателями, получая от феодала участок земли на тех или иных условиях вплоть до наследственного пользования. За землю, которую получал крестьянин, он был обязан работать на своего феодала часть своего рабочего времени и отдавать ему часть своего урожая. Это была земельная рента, которая могла быть отработочной (барщина), натуральной (продуктами) или денежной (оброк). 

Главной единицей обложения были крестьянский двор

В эпоху Петра Iв сфере налогообложения произошли радикальные изменения. Существовавшее до этого подворное обложение было заменено подушной податью с целевым распределение собранных средств.. Подверглась существенному реформированию и организационная система сбора налогов. Существовавшие уже на протяжении не одного века приказы были заменены финансовыми коллегиями. Были заложены основы системы местного самоуправления и местных налогов и сборов. В эпоху ПетраIширокое развитие получает система взимания налогов через откупщиков.

«О взимании прямых налогов» был установлен единый срок для уплаты ранее введенных налогов. В то же время отменялись налоги, которые противоречили вновь изданным декретам или не устраивали власти по политическим или экономическим причинам. В связи с национализацией земли был отменен поземельный налог, а также земские и мирские сборы. Одним из элементов налоговой политики Советского государства в начальный его период является введение чрезвычайных революционных налогов с городского и сельского населения страны.

На что направлен сбор налогов

 Содержание войск, поддержание власти

На поддержание власти, содержание войска.

Во времена правления Петра I причиной для введения того или иного налога могло служить что угодно, главной целью Петра было пополнение казны, а какие для этого были предлоги было не важно.

Вэтот пери заемые налог и направлялись в иераторскую казну.дства з канны распределялись на развитие и поддержание всех систем государств. дороги, ая флот нака

Кто облагался налогом

При Олеге в состав Киевской Руси были включены и стали платить дань Киеву древляне, северяне, радимичи. 

Крестьянскийдвор

Одновременно с подушной податью в 1723 году был введен и оброчный сбор, который должны были вносить в казну так называемые «однодворцы», представлявшие собой категорию государственных крестьян.

Сбор вводился с целью уравнять платежи однодворцев с платежами дворцовых и вотчинных крестьян, которые платили своим владельцам  кроме подушной подати еще и оброк.

Введение подушной подати и оброчного сбора позволило увеличить поступления по прямым налогам, по отдельным оценкам, в 2 — 2,5 раза.

Подушная подать была введена в России в  1724 году. Она представляла собой ни что иное, как  вид  прямого личного налогообложение. Единицей обложения стала «душа». Размер дохода и количество имущества не имели значения. Обложению подлежало все население России за исключением привилегированных сословий. Поскольку на протяжение ряда лет от подушной подати были освобождены купцы, почетные граждане, то она  по существу превратилась в чисто крестьянский налог, сбор которого вела крестьянская община, а поступление в установленном размере гарантировалось круговой порукой.

Орган правления

Князья и наместники

Казна и дворец выполняли функции взимания денежных и натуральных налогов и оброков и контролем над их поступлением , над боротом земель, над ункционированием системы кормлений.

ВЦИК и СНК

Далее ВС СССР




Предыдущий:

Следующий: