статья соц работ

Перевод статьи в газете “The Guardian” от 18 марта 2014 г. (ссылка http://www.theguardian.com/social-care-network/2014/mar/18/world-social-work-day-inequalities-poverty)

Автор: Рори Труел

Международный день социального работника: действуя против неравенства.

Социальные работники хотят, чтобы у правительств были сердца и чтобы политики понимали как живут простые люди.

Каждый год Международный день социального работника набирается новой энергией и значимостью. Все 116 стран-членов Международной Федерации социальных работников (МФСР) празднуют вклад социальных работников в общество и используют этот день как возможность адвокатировать главные послания своим правительствам.

Тема 2014 года – Социальный и экономический кризис – Решения социальной работы. Эта тема связана с одной их 4 тем Глобальной Повестки по Социальной Работе и Социальному Развитию – движению снизу, которое распространяется социальными работниками по всему миру. Целью этого движения является принятие действий против растущего неравенства и мировой динамики по росту бедности и дискриминации.

Являясь социальными работниками мы находимся на переднем фронте социальных последствий и социальных реалий. Каждый день мы испытываем эффект политик, которые могут как раскрыть человеческий потенциал и укрепить социальную устойчивость, так и негативно сказаться на людях и разрушить их уверенность в себе и в их будущем.

Наш опыт подсказывает, что большинство людей в трудных ситуациях хотят наилучшего для себя и своих семей и хотят принять ответственные решения, чтобы это произошло. Проблема состоит в том, что смесь социальных, личностных и экономических факторов запирает людей в ловушку, спираль проблем, из которой очень трудно выбраться без поддержки крепкой семьи, сообщества и других связей.

Мы часто видим, как несмотря на лучшие старания людей, небольшие внешние события, такие как болезнь, неожиданные расходы на ремонт или естественные катаклизмы отбрасывают людей назад. Это самое простое и общее послание, которое находится в сердце социальной работы, но часто игнорируется политикой государства.

В то время как социальная работа поддерживает людей, она также доставляет ключевые послания правительству и международным организациям, основанные на практическом опыте. Вот они, эти послания:

• Люди не могут развиваться через других людей. Наш передовой опыт учит нас тому, что для того, чтобы избежать бедности и дискриминации, люди сами должны быть активно вовлечены в построение своего будущего. • Центром здоровой экономики является стабильное, имеющее ресурсы, образованное сообщество. Очень часто правительства говорят о том, что они не могут инвестировать в сообщество, хотя наш опыт показывает, что инвестирование в сообещство привлекает индивидуальное предпринимательство, развитие навыков и экономический рост.• Люди счастливее и благостосостояние для всех лучше в более справедливых обществах. Огромное неравенство в распределении богатства вызывает большую социальную нестабильность, проблемы в здравоохранении и общественном правопорядке. • Когда люди имеют право на коллективный голос, они более способны адвокатировать за свои права и участвовать в процессах принятия решений. Это в свою очередь улучшает благостостояние.

Социальные работники применяют эти концепты в своей работе в любых уголках планеты. Мы опровергаем стереотип о том, что люди сами виноваты в том, что они в беде, что они неадекватны и нечестны. Мы знаем, что реальность – другая и намного сложнее. Люди должны нести личную ответственность за свои поступки, но они должны это делать в справедливом и равном мире, где они могут найти поддержку.

Я пишу эту стаью из Каира и конечно, не могу не упомянуть недавние социальные волнения в этой стране. Обсуждая причины для этого с местным сообществом социальных работников, становится понятным, что фундаментальное чувство личной незащищенности, вызванное отсутствием социальной системы поддержки, вызвало недовольство и политические волнения.

Чего хотят социальные работники? Правительств, у которых есть сердце. Политиков, которые утруждают себя пониманием того, как живут простые люди и избегают стереотипов и ярлыков. Политики, которая будет узнавать человеческий потенциал и содействовать его раскрытию. И сейчас и после, социальные работники будут продолжать играть свою роль, они будут помогать людям в раскрытии своей уверенности и способности принимать позитивные решения для себя и следующих поколений.

Как и миллионы других по всему миру, я горжусь тем, что я социальный работник. Горжусь быть частью профессии, которая решительно действует на основании глубинного понимания человеческого поведения. Мы помогаем людям в трудных жизненных ситуациях обрести уверенность, выполнить свое чувство долга как родителя, члена сообщества и гражданина – и в то же время мы влияем на социальную политику и политический исход. Я горжусь быть членом профессии, которая вносит вклад в последствия.

МФСР и другие организации-партнеры выпустят свой первый отзыв на мировой социальный и экономический кризис 9 июля на Мировой конференции Социальной Работы и социального развития. Этот отчет будет также опубликован в газете Guardian Social Care Network, являющейся медиа партнером в этой конференции.




Предыдущий:

Следующий: