сценарий топонимика старая

БОБКОВА

Мы живем в селе с богатым историческим прошлым, охватывающим огромный временной  пласт, и по праву гордимся его историей. В ней отражена судьба легендарных земляков, внесших значительный вклад в летопись родного края. Знать историю своей малой родины важно для современного человека. Ведь без знания прошлого невозможно постичь настоящее и предугадать будущее.

Ромашевский

Актуальность нашего исследования заключается в том, что наше поколение также хотело бы гордиться своей малой родиной. Этому мешает отсутствие чувства сопричастности к происходившему и происходящему. Жители села мало знают об истории улиц, на которых они проживают.

Об этом свидетельствуют данные соц. Опроса, который мы провели среди наших односельчан. (ВИДЕО)

Черненко

Изменить подобное состояние можно только через подлинное знакомство с реальной историей места, в котором мы родились и живем. Поэтому мы решили, что целью нашей работы станет создание исторической карты села Супонева с подробным описанием истории названий старых улиц.

Головачев.

Задачи:

Выяснить старые названия ныне существующих улиц и переулков.

Выяснить, где были расположены улицы с характерными названиями, упоминающиеся в старых документах и прочих источниках.

Проанализировать старинные карты села и выяснить темпы роста села.

5.Киселев.

Методы исследования:

Анализ работ краеведов села и школы, имеющихся в нашем музее.

Анализ архивных материалов.

Интервью со старожилами села.

6.Кривенко

Почему улицы нашего села называются так, а не иначе, как далеко вглубь уходят их названия? Как названия улиц села связаны с историей развития нашего населенного пункта?Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны были объяснить этимологию, т.е. происхождение названий сельских улиц. Для решения этих задач нам пришлось познакомиться с топонимикой – наукой, изучающей географические названия, и провести небольшое историческое исследование.

7. Головачев

Появление названий улиц связано с практической потребностью людей назвать объект, определяя его положение в пространстве поселения. Этот процесс был следствием укрупнения городских поселений по сравнению с сельскими. В селах и деревнях, состоявших в большей своей массе из одной-двух улиц, жители которых все знали друг друга, не требовалось обозначения улицы названием. Достаточно было назвать фамилию хозяина усадьбы, и все знали, о какой части поселения идет речь. Так было и в Супоневе до 19 века, так как село занимало небольшую территорию близ Свенского монастыря.

В крупных селах, а затем и в первых городах для удобства ориентации появились топонимы, обозначающие разные «концы» поселения. В начале 19 века за счет захвата монастырских земель супоневскими крестьянами, Супонево стало расширяться и приобретать современные очертания. С этого времени село оказалось расположенным на трех уровнях. Участок центральной улицы с прилегающими проулками от Георгиевской церкви до монастыря тсал называться «верхом», участок, расположенный в низинной части села вдоль речки Ревны (Супоневки) и Задунайского ручья, супоневцы именовали «Низом», а среднюю часть, от церкви до Задунайского ручья, прозвали «Серёдкою».

Дальнейший рост и развитие сел и городов повлекли за собой появление наименований улиц, введение нумерации кварталов и домовладений. Факт исторической первичности микротопонимов «устно-разговорного типа» подчеркивается всеми исследователями. Названия улиц возникали в разговорной речи людей. Называя улицу, человек выделял характерный ее признак, который был явным для всех. Затем это название закреплялось в сознании людей, в обиходе и переходило в официальную документацию — служебную переписку, делопроизводственные материалы, на городские планы.

Например улица Урицкого раньше называлась Задунай, по наименованию ручья, берущего начало недалеко от телецентра и оканчивающегося «белым колодцем».Еще в конце 18 века один супоневский острослов, отслкживший в рекрутах, назвал этот ручей Дунаем – в честь известной реки. Когда же на северной стороне оврага в середине 19 века стали селиться крестьяне, то их дворы остались за Дунаем. Так и прозвали эту выселку Задунай.

Село расширялось, количество улиц увеличивалось. Они обзаводились своими названиями. И эти старые названия могут послужить источником по истории нашего села.

По старым названиям улиц мы можем узнать топографические особенности села.

Улица Волостные липки (Комсомольская) названа так в честь липовой рощи, которая раньше занимала всю территорию улицы. К сожалению, сейчас сохранилась только одна липа

В нижней части села находились так называемые Хряпки – территория, которая долгое время засаживалась капустой.

Глуховка – самый дальний конец Супонева (плавно переходящий в деревню Добрунь), потому и самый глухой.

Трубчевский большак — широкая, наезженная дорога, тракт.

С этой улицы начинался основной путь к Трубчевску, ныне улица Шоссейная.

Церковный проулок – улица , расположенная за Спасо-Георгиевской церковью

Другие улицы было принято называть по фамилиям людей, которые первыми поселились там или чем-либо прославились.

Кукуевка – нвне Первомайская, названа по фамилии купца Кукуева , который имел в данной местности свою усадьбу.

Гецевка и касеровка – названы по фамилиям первых поселенцев, которые были евреями (Гецы и Касеры)

Лысиков проулок – первыми жителями была семья купцов Лысиковых.

Золотов переулок – расположен рядом с церковным, и там проживал священник Золотов со своей семьей.

Улица Фрунзе раньше имела название Белоусовка, так как первым жителем этой улицы был весьма необычный мужчина, один ус его был белым, а другой серым.

Другие улицы дают информацию о занятиях жителей

Варицин проулок – место жительства варенцов – тех, кто варил пиво и квас.

Недалеко от этой улицы располагалась Винокурня.

Самая большая нвыне улица Супонева Московская – носила название улица 3 интернационала, в честь международной организации , объединявшей коммунистические партии различных стран в 19191943 годах.

Старая топонимика улиц уходила в прошлое истории. Село стало расширяться, появились новые улицы, переименовывались старые.

К сожалению старые , народные названия были забыты и не стали официальными. Но даже до сих пор жители Супонева упоминают их в своих разговорах.

Над данной темой было интересно работать. Полного материала ни в какой литературе нет, поэтому пришлось собирать его по крупинкам: брать интервью у старожилов и местных жителей. Проделанная работа значительно расширила наш кругозор.

Исследуя топонимы, мы пришли к выводу, что названия — это мост между прошлым и настоящим. Как много, оказывается, могут рассказать топонимы о жизни наших предков. Топонимика позволяет создавать рисунок прошлого.

Результатом нашего исследования стала созданная нами историческая карта села. Мы хотим подарить ее нашему школьному историко-краеведческому музею.




Предыдущий:

Следующий: