сценарий ведущим

Ход мероприятия

( песенка птиц)

Б.С.-Ведущий:

Пти́цы – это животные, тело которых покрыто перьями и передние конечности видоизменены в крылья. Строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц. Ещё одним отличительным признаком птиц является также наличие клюва. На сегодняшний день на Земле обитает более 9792 различных видов птиц. Птицы появились на Земле примерно 130 миллионов лет назад. В наши дни их можно встретить во всех уголках Земли, от полюсов до пустынь.

К.К.-Ведущий :

Сегодня мы хотим поговорить об удивительных птицах, которые встречаются в природе, живут возле нас, приносят нам много пользы. Наше мероприятие мы проводим в рамках акции «Покормите птиц зимой!»

Впервые акция была проведена в Иркутской области зимой 2002-2003 годов. Её инициатором стал публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск – родина писателя. Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц (Зиновий-Синичник) и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова (в 2014 году ему исполнилось бы 89 лет) – объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу.

Б.С.-Ведущий :

Евгений Носов родился 15 января 1925 года в небольшой деревне под Курском. После освобождения Курска от оккупации в 1943 году пошел на фронт и закончил войну под Кенигсбергом. Скончался летом 2002 года. Евгений Иванович Носов – писатель-«деревенщик», Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, воспевал в своих произведениях подвиг простых русских людей, ценою своих жизней уничтоживших фашизм и восстановивших разоренную страну из пепла, очень переживал за судьбу русской деревни и совершенно преображался, когда общался с родной природой. Среди последних произведений Е. Носова есть рассказ «Покормите птиц». Его очень затронуло стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой…». В память о поэте Евгений Носов каждую осень стал вывешивать кормушки для птиц. Он пытался привлечь к этому делу и жителей Курска – расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. В Курске недалеко от дома, где жил писатель, на пересечении улиц Челюскинцев и Блинова установлен памятник Е.Носову (скульптор Владимир Бартенев изобразил писателя среди так им любимых птиц). Е.И. Носов похоронен на Никитском мемориальном кладбище в Курске, как он и завещал на его надгробье помещена надпись «Покормите птиц…».

К.К.- Ведущий : Давайте поговорим о птицах , которые зимуют рядом с нами. Ребята отгадаете загадки о птицах и за это вы получите призы.

Показ слайдов с пением птичек.

Ведущий :

Спинкою зеленовата,Животиком желтовата,Чёрненькая шапочкаИ полоска шарфика.

Всё хлопочет и вертитсяВсё свистит и суетится,Ей на месте не сидится, Называется … (синица). (слайд) ( сообщение Миненков)

Б.С.-Ведущий :

В серой шубке перовойИ в морозы он герой,Скачет, на лету резвится, Не орёл, а всё же птица. (Воробей) (слайд ) ( сообщение Маслова)

К.К.- Ведущий :

Красногрудый, чернокрылый,Любит зёрнышки клевать,С первым снегом на рябинеОн появится опять. (снегирь). (слайд ) ( сообщение Тарасов)

Б.С.-Ведущий :

Непоседа пёстрая,Птица длиннохвостая,Птица говорливая,Самая болтливая. (Сорока) (слайд ) ( сообщение Козлова)

К.К.- Ведущий :

Вот пернатый сел на сук

И колотит: тук-тук-тук!

Ищет пищу под корой

Он голодною порой. (Дятел) ( сообщение Нартов)

Б.С.-Ведущий :

Эти птички с хохолкомИ красивые притом,На рябину прилетели.Птички эти — … .(свиристели) ( сообщение Иваныкина)

К.К.- Ведущий :

Пестрая птичка,Сама невеличка,А голос хорош!Песню на ветке завелЗвонкоголосый … (щегол) ( сообщение Шалиманов)

Б.С.-Ведущий :

•    Скажите, ребята, какие писатели посвящали рассказы, стихи птицам? (Пришвин, Крылов, Соловьев, Бальмонт, Толстой, Фет и др.) («Финист – ясный сокол», А.С.Пушкин «Сказка о золотом петушке», Царевна лебедь в «Сказке о царе Салтане», Жар-птица в сказке П.Ершова «Конек-Горбунок» и др.)

Очень хорошо, что вы читаете книжки, значит, и загадки сможете разгадать. 1. На шесте дворец – во дворце певец. (Скворец.)К.К.- 2. Не дровосек, не плотник, а первый в лесу работник. (Дятел.)Б.С.-3. Он серенький на вид, но пеньем знаменит. (Соловей.)К.К.- 4. В воде купался, а сухим остался. (Гусь.)Б.С.-5. Спереди шильце, сзади вильце, на груди белое полотенце. (Ласточка.)К.К.- 6. Не ездок, а со шпорами, не сторож, а всех будит. (Петух.)Б.С.-7. Днем спит, ночью летает и прохожих пугает. (Сова.)Б.С.-Ведущий :

С давних времен люди верили в приметы. Некоторые из них появились в результате наблюдений за поведением птиц. Такие приметы помогают предсказывать изменения погоды.К.К.- 1. Коли птица дружно в отлет пошла, быть строгой зиме.Б.С.-2. Осенью перелетные птицы летят высоко – снега будет много, а низко – снега будет мало.К.К.- 3. Луга окутаны тетеником, скворцы не торопятся отлетать, гуси гуляют стадами – встречай осень протяжную и ведреную.Б.С.-4. Синички поднимают с утра писк – ожидай ночью мороза.К.К.- 5. Снегирь поет зимой на снег, вьюгу и слякоть.Б.С.-6. Ворона ходит по дороге – к теплу.К.К.- Ведущий :

А еще есть и пословицы, связанные с птицами. Сахарова и Умалатова: поговорки

Б.С.-Ведущий : Ребята, вы любите играть?  Кто смелый, выходи!

Сейчас мы сыграем в игру, которая называется «Кто чем питается». Перед вами птицы. Вам нужно подобрать для них корм. Кто быстрее это сделает, тот и выиграл. (игра проходит под музыку.)1-й участник   1. Воробей – зерно.                           2. Цапля – жаба.                           3. Дятел – жук.                           4. Утка – трава.2-й участник    1. Сова – мышь.                            2. Голубь – зерно.                            3. Ласточка – бабочка.                            4. Пингвин – рыба.

К.К.- Ведущий :

Главной героиней нашего праздника является — ПТИЦА. Она связана с многими видами русского фольклора, на протяжении многих веков птица была символом красоты, весны, тепла, счастья.

Многие народные песни были связаны с крестьянскими обрядами.

Так, был обычай встречать весну. К этому дню выпекали из теста птичек (жаворонков, куликов). Птичек подкидывали с высокого места или прикрепляли к шесту, крыше, крыльцу на нитке, чтобы они летали на ветру. Пели песни-веснянки.

Б.С.-Ведущий :

Но русский народ богат не только устным народным творчеством, но и золотыми руками.

Птицы – одни из главных героев в орнаментах и сюжетных узорах на посуде, одежде, украшении предметов быта. Издавна люди расписывали фасады изб невиданными яркими птицами; обрамляли окна затейливой деревянной резьбой; вытачивали из лесных чурок причудливые ковши; плели узоры кружев; вышивали на полотенцах ширококрылых жар-птиц.

В виде птиц делались многочисленные глиняные свистульки, которые были в ходу на ярмарках.

С деревянной ласточкой – символом счастья и благополучия – ходили деревенские ребятишки в пору Красной горки, когда справляли праздник возрожденного Солнца.

Птицы защищали человека данной им силой . Птицы – покровители человека – предохраняли дымоход от проникновения в дом нечистой силы. Изображения встречаются на фронтонах изб, лобовых досках, оконных наличниках. А также на прялках, на тканях нарядных одежд, женские головные уборы (сорока, кокошник (кокоша – курица)), в узорах полотенец, посуда в форме птицы, росписи на коробьях.

А вот такая птица носит название «птица-солнце». Делают этих птиц в Архангельской области. Хвост и крылья у них расщепляются на драночки- тоненькие пластинки, поэтому их еще называют драночными птицами.

К.К.- Ведущий :

Пение песен-веснянок всегда сопровождалось исполнением закличек.

Заклички. (от слова «закликать» — звать, просить, приглашать).

Это обращения к солнцу, радуге, дождю, птицам.

Б.С.-Ведущий :

А еще сочиняли скороговорки: Проворонила ворона вороненкари сороки-тараторки тараторили на горке.

Птицы занимают особое место в народной символике. Считалось, птицы улетают зимовать в ирей — рай. Они — посредники между миром живых и мертвых, птицы — это души умерших людей, или что душа принимает облик птицы. Такие сравнения видны в народных песнях, где душа летит к своим родственникам в виде кукушки, ласточки или соловья.

Персонаж русской волшебной сказки, чудесный супруг Финист Ясный Сокол прилетал к своей возлюбленной в образе сокола. Коварные завистливые сестры девушки (в другом варианте сама девушка нарушает условие встречи) вставляют в окно, через которое прилетает сокол, острые ножи. Израненный Финист Ясный Сокол вынужден покинуть героиню сказки, которая отправляется на его поиски за тридевять земель. Ей предстоит истоптать три пары железных сапог, истереть три железных посоха и изгрызть три каменных хлеба, прежде чем чары наложенного заклятья рассеются и она вновь обретет своего милого супруга.

А сейчас вашему вниманию мы представляем танец в исполнении девочек 7-х классов.(ТАНЕЦ)

Б.С.-Ведущий :

Трудно переоценить значение птиц в природе, их роль в жизни человека, ту пользу, которую они оказывают лесам, садам и огородам. Без птиц существование последних было бы почти невозможным.

Птицы защищают человека и животных от докучливых, а порой невыносимых насекомых, резко снижают численность быстро размножающихся вредителей.

К.К.- Птиц необходимо охранять, привлекать в лесопарки, сады, поля и огороды, развешивая искусственные гнездовья весной и подкармливая их зимой.

Они веселы, красивы, многие из них прекрасно поют и приводят человека в хорошее, радостное настроение. Давайте будем беречь и защищать наших пернатых друзей!




Предыдущий:

Следующий: