таблица кср

№/№

Основание

изменения трудового договора

Определение данного основания

Последствия, возникающие в отношении работника и применения, данного основания

Особенности данного основания

Общие черты на основе сравнения с иными основаниями

1

Перевод

Перевод — это изменение существенных условий трудового договора, включающего поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) согласно ст. 30 ТК.

Перевод на работу к другому нанимателю влечет за собой смену

стороны трудового договора. В случае перевода работника из одного подразделения в другое меняется время его в пути на работу и обратно, виды

транспорта и т.д.

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, статьями 33 и 34 настоящего Кодекса.

Работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа государственной службы занятости населения на другую работу.

Изучая вопрос о видах переводов, следует уяснить, что классификация переводов зависит от избранного классифицирующего признака. По срокам все переводы делятся на временные и постоянные. Осуществляться переводы могут как по инициативе работника, так и по инициативе нанимателя. С учетом места перевода выделяют переводы у того же нанимателя, переводы к другому нанимателю, переводы в другую местность.

Каждый вид перевода имеет свои особенности. Например, перевод на другую постоянную работу допускается только с соблюдением такой юридической процедуры, как получение письменного согласия работника, при этом заключается новый трудовой договор. Для временных переводов сделано исключение. В определенных законодательством случаях они могут осуществляться без согласия работника.

Наиболее распространены переводы у того же нанимателя. Они могут быть вызваны объективными или субъективными причинами. Осуществляются эти переводы с соблюдением такой очень важной юридической процедуры, как наличие инициативы любой из сторон. По общему правилу перевод возможен при наличии взаимного согласия работника и нанимателя. Однако из этого правила есть исключения.

Наниматель обязан перевести работника на другую работу в следующих случаях:

- при увольнении по пп. 1, 2, 3, 6 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь;

- при наличии медицинского заключения о нуждаемости в предоставлении другой работы (ч. 3 ст. 30, ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Без согласия работника временный перевод допускается в случаях простоя и производственной необходимости (стст. 33, 34 Трудового кодекса Республики Беларусь). Необходимо сравнить порядок и условия перевода в двух этих случаях по следующей схеме: 1) основания перевода; 2) характер работы, на которую переводится работник; 3) срок перевода; 4) гарантии по сохранению заработной платы.

При переводе к другому нанимателю меняется сторона трудового договора. Поэтому в юридической литературе такой перевод правильно квалифицируют как прекращение одного трудового договора и заключение другого. Следует показать отличия такого перевода от увольнения по собственному желанию работника, а также охарактеризовать порядок перевода.

Необходимо обратить внимание на особые случаи изменения трудового договора при смене собственника или реорганизации нанимателя (организации). Трудовые отношения в этих случаях с согласия работника продолжаются. Поэтому замена стороны трудового договора не влечет безусловного его расторжения.

При переводе в другую местность изменяется условие трудового договора о месте работы. Наниматель не может в одностороннем порядке изменить это условие. Поэтому при отказе работника от перевода трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия.

Изменение условий трудового договора происходит при командировке. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. При командировке временно меняется место выполнения работы. Может меняться режим рабочего времени. Следует показать отличия между служебной командировкой и временным переводом на работу в другую местность.

Разграничение понятий «перевод» и «перемещение» имеет важное практическое значение. Перевод допускается только с соблюдением такой важной юридической процедуры, как получение письменного согласия работника, кроме временного перевода в связи с производственной необходимостью и простоем. На перемещение согласия работника не требуется. Поэтому отказ от перевода следует расценивать как правомерное поведение работника (за исключением случаев, установленных законодательством), а отказ от перемещения — как нарушение трудовой дисциплины, за которым может последовать увольнение.

Общим для этих видов изменения трудового договора является то, что перевод и перемещение работника не допускаются, если это противопоказано ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением или требованием законодательства. Сравнивая перевод и перемещение, необходимо показать отличия процедуры и оформления этих видов изменения трудового договора.

2

Перемещение

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Отказ работника от перемещения, произведенного с соблюдением требований ст. 31 ТК, является нарушением трудовой дисциплины.

Перемещение должно быть обосновано производственными,

организационными или экономическими причинами, при этом не

допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему

по состоянию здоровья.

Ч.1 ст. 31 ТК Предусматривается, что не считается переводом и не требует

согласия работника его перемещение у того же нанимателя на другое

рабочее место, в другое структурное подразделение в той же

местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в

пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной

трудовым договором. Наниматель не вправе перемещать работника на

работу противопоказанную ему по состоянию здоровья.

при перемещении работника нанимателем должны быть

соблюдены следующие условия:

1) перемещение должно быть осуществлено на том же предприятии,

учреждении, организации на другое рабочее место, при этом

перемещение должно быть обосновано производственными,

организационными или экономическими причинами;

2) перемещение осуществлено в другое структурное подразделение

в той же местности. В настоящее время работник может быть перемещен

в другое структурное подразделение в той же местности, даже в том

случае, если в приказе о приеме на работу указано конкретное

структурное подразделение предприятия, учреждения, организации, в которое принимается работник. Однако в указанном случае наниматель вправе переместить работника в другое структурное подразделение

которое в обязательном порядке должно находиться в той же местности,

где находится наниматель;

3) работнику может быть поручено выполнение работы на другом

механизме, агрегате, однако в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Для правильного применения данного условия необходимо знать, какое содержание вкладывается в понятия:»профессия»,»специальность»,

«квалификация»,»должность».

Общим для перемещения и перевода является изменения трудового договора, что перевод и перемещение работника не допускаются, если это противопоказано ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением или требованием законодательства.

3

Изменение существенных условий трудового договора

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым Кодексом.

Изменение условий труда нанимателем без обоснования какой либо — либо причины. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст. 35 ТК. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменившимися условиями труда не является нарушением трудовой дисциплины.

Изменение существенных условий труда работника регулируется ст. 32 ТК. Характерной особенностью этой правовой формы изменения трудового договора является то, что наниматель может изменить существенные условия труда работника только при продолжении им работы по той же специальности, квалификации, должности, определенных трудовым договором.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц.

Под изменением трудового договора понимается изменение его условий. В зависимости от того, какое именно условие трудового договора меняется, различают понятия «перевод», «перемещение», «изменение существенных условий труда». Перевод допускается только с соблюдением такой важной юридической процедуры, как получение письменного согласия работника, кроме временного перевода в связи с производственной необходимостью и простоем. На перемещение согласия работника не требуется. Поэтому отказ от перевода следует расценивать как правомерное поведение работника (за исключением случаев, установленных законодательством), а отказ от перемещения — как нарушение трудовой дисциплины, за которым может последовать увольнение.




Предыдущий:

Следующий: