тема 3 — часть 2

3.2. Формы подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия на территории России может носить добровольный или обязательный характер (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Формы подтверждения соответствия и документы, удостоверяющие соответствие

Добровольное подтверждение соответствия

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объекты добровольного подтверждения соответствия:

- продукция;

- процессы проектирования, строительства, монтажа, наладки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации;

- работы и услуги;

- иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Назначение добровольной сертификации отражено на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Назначение добровольной сертификации

Обязательное подтверждение соответствия

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации и обязательной сертификации. Проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия является продукция, выпускаемая в обращение на территории России.

Декларация о соответствии и сертификат имеют равную юридическую силу и действуют на территории России.

Рассмотрим формы обязательного подтверждения соответствия.

1. Декларирование соответствия (ст. 24 Закона «О техническом регулировании»).

Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом. Заявителем может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющиеся изготовителем либо продавцом, которые для подтверждения соответствия принимают декларацию о соответствии. Третьей стороной могут быть орган по сертификации и (или) аккредитованная испытательная лаборатория (центр). Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы с целью подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований и измерений и пр.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, включает в доказательственные материалы протоколы исследований, испытаний и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, а так же предоставляет сертификат системы качества. Речь идет о сертификате системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации. Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательства при принятии декларации о соответствии любой продукции (если техническим регламентом не предусмотрена иная форма подтверждения соответствия).

На рис. 3.4 представлены схемы принятия декларации о соответствии.

2. Обязательная сертификация (ст. 25 Закона «О техническом регулировании»).

При осуществлении обязательной сертификации исследования, испытания и измерения продукции проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) на условиях договоров с органами по сертификации. Аккредитованная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований, испытаний и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия.

Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются техническим регламентом.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, который выдается заявителю органом по сертификации.

Наличие такого сертификата облегчает экспорт и импорт продукции и служит гарантией безопасности для покупателя. Сертифицированная продукция обладает более высокими потребительскими свойствами, конкурентна на международном рынке, выше оценивается покупателем, быстрее включается в эксплуатацию, так как отпадает необходимость проведения входного контроля у потребителей. Обязательная сертификация является средством контроля безопасности строительной продукции. Однако, нельзя сказать, что сертификат, как документ сам по себе открывает путь в светлое будущее и гарантирует спокойное существование организации. Сертификат — только входной билет для участия в конкурентной борьбе.

Рис. 3.4. Схемы принятия декларации о соответствии

Продукция, соответствие которой подтверждено требованиям технических регламентов, самостоятельно маркируется заявителем знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством РФ. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции только в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов и исключительно на стадии обращения продукции. При получении и признании достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов орган государственного контроля выдает предписание о разработке изготовителем (продавцом) программы мероприятий с целью предотвращения причинения вреда. Контролирующий орган оказывает содействие в ее реализации и осуществляет контроль по выполнению данной программы. В случае невыполнения предписания или невыполнения программы мероприятий по предотвращению причинения вреда орган государственного контроля вправе обратиться в суд с иском о принудительном отзыве продукции.

Назначение обязательной сертификации отражено на рис. 3.5.

В соответствии с изложенным материалом, основные положения добровольного и обязательного подтверждения соответствия приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1.

Основные положения добровольного и обязательного подтверждения соответствия

№ п/п

Основные положения

Добровольное подтверждение соответствия

Обязательное подтверждение соответствия

I.

Заявитель

Физическое лицо или юридическое лицо

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (изготовитель либо продавец).

Круг заявителей устанавливается техническим регламентом

2.

Предмет подтверждения соответствия

Национальные стандарты.

Стандарты организаций.

Своды правил.

Системы добровольной сертификации.

Условия договоров

Технические регламенты

3.

Объект подтверждения соответствия

Продукция, процессы, работы, услуги

Продукция

4.

Документы, удостоверяющие подтверждение соответствия

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия. Декларация о соответствии

5.

Маркировка объектов

Знак соответствия системы добровольной сертификации

Знак обращения на рынке

6.

Схема подтверждения соответствия (сертификации)

Выбирает заявитель

Выбирает орган, проводящий сертификацию

Рис. 3.5. Назначение обязательной сертификации




Предыдущий:

Следующий: