тема 4термины

Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энерго-информационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.

Согласно принятым в экономике природопользования классификациям, основанным на двойственном характере понятия «природные ресурсы», отражающем их природноепроисхождение, с одной стороны, и экономическую значимость — с другой, природныерекреационные ресурсы можно сгруппировать по:- происхождению; - видам рекреационного использования; - скорости исчерпания (быстро исчерпаемые, медленно исчерпаемые, неисчерпаемые); - возможности самовосстановления и культивирования (возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые); - возможности экономического восполнения (восполнимые, невосполнимые); - возможности замены одних ресурсов другими.

Культурно-исторические ресурсы представляют собой наследие прошлых эпох общественного развития. Они служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, оптимизируют рекреационную деятельность в целом, выполняя достаточно серьезные воспитательные функции Среди культурно-исторических объектов ведущая роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые отличаются наибольшей привлекательностью и на этой основе служат главным средством удовлетворения потребностей познавательно-культурной рекреации. В зависимости от их основных признаков памятники истории и культуры подразделяются на пять основных видов: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства, документальные памятники. Культурно-исторические ресурсы включают в себя:

материальные – все средства производства и материальные ценности общества (памятники истории и культуры, предприятия всех отраслей народного хозяйства), могущие удовлетворять познавательныепотребности людей;

духовные – достижения общества в государственно-общественной жизни, науке, культуре, искусстве.

Гидрологические условия — поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей туристов. Гидрологические ресурсы — это все воды гидросферы, то есть воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов,подземные воды, почвенная влага, вода (льды) горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы.

Климатические ресурсы — важная составляющая развития рекреационного хозяйства, они определяют общую комфортность территории для лечения и отдыха Климатические условия определенных регионов противопоказаны для посещения рекреантов с некоторыми заболеваниями, например бронхиальной астмой, зато в других климатических условиях такие больные чувствуют себя хорошо.

Экологические ресурсы — это природные ресурсы, относительно нетронутые антропогенным воздействием. В последнее время, экологические ресурсы используются людьми, так как по причинам урбанизации, люди стали испытывать потребность в общении с природой.




Предыдущий:

Следующий: