титульник козлятник

ФГБОУ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П. ОГАРЁВА»

Институт Механики и Энергетики

Кафедра МПСХП

Контрольная работа по дисциплине: «Технологии

сельскохозяйственного производства»

Тема: «Технология возделывания козлятника»

Выполнил: Студент

Ильин Александр Олегович

ИМЭ 103-группа направление

Агроинженерия.

Проверил кандидат наук:

Бутяйкин Виктор Васильевич

Саранск 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.   Технология возделывания козлятника восточного

1.1 Место козлятника в севообороте

1.2 Подготовка почвы

1.3 Удобрения

1.4 Подготовка семян к посеву

1.5 Сроки, способы посева и нормы высева

1.6 Уход за посевами

2. Использование козлятника восточного на корм

4.   Экономическая эффективность возделывания козлятника восточного

Выводы и предложения

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы для животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах. На основании этого учёные разрабатывают технологии возделывания кормовых культур, приёмы улучшения природных кормовых угодий и их использования для увеличения производства кормов высокого качества.

Кормопроизводство тесно связано с растениеводством и животноводством. Как научная дисциплина кормопроизводство широко использует достижение других наук.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низкая. Применение поверхностного улучшения даёт возможность повысить сбор кормов в 2 — 3 раза. Коренное улучшение увеличивает продуктивность этих угодий в 4 — 6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8 — 10 раз. (2)

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача курсовой работы по кормопроизводству — увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в курсовой работе отводится технологии возделывания козлятника восточного, его кормовой ценности и условий приготовления корма.

Козлятник восточный — многолетние растение из семейства бобовых. Эта культура высокопластичная, с большими потенциальными возможностями по комовой и сортовой продуктивности. Ценность этой культуры в том, что при строгом соблюдении технологии возделывания она может обеспечить без пересева неплохой урожай зеленой массы в течении 8 — 15 и более лет. Зеленая масса его высокопитательная: в 100 кг её содержится от 22 до 25, а во втором укосе — до 32 кормовых единиц. (6)

Внедрение этой культуры позволит решать более успешно проблему дефицита протеина для животноводства и на этой основе увеличить производство дешёвой высококачественной животноводческой продукции.

Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.




Предыдущий:

Следующий: