управление кач-вом

1 Кач-во и его сущн-ть. Аспекты. кач-во как объект упр-ия. отеч заруб.опыт.

СМК — с-ма менеджмента кач-ва. Кач-во — наличие существ-х признаков, св-в, особенностей отличающ-х один предмет от др. классиф-ция показат-ей кач-ва: п-ли назначения-состав структуры; Аспекты человек живёт в 2 мирах: материальн.и среди ощущений и образов, чтобы уметь их сопоставлять изобрёл 3мир-деньги. А для сравнения нужно кач-во, чтобы создавать полезные вещи нужно управлять их кач-ом. Отечеств-й опыт: после войны появл. Понятие технич. прогресс. необходимость восстановл-я. Внедрено н-ко видов с-м кач-ва: 1.БИП(бездефектное изготовление пр-ции (без брака и подделок).основн-е принципы: полная отвтств-ть изготовит. за кач-во;строгое соблюдение технологич. дисциплины; сосредоточение контроля на предупреждении брака. Плюсы: строгое выполнен-е всех операц., повыш-ие моральн-й и матер-й отв-ти за кач-во. Минусы: неучитывала уровень разработки? 2.С-ма Бездефектного Труда3. Кач-во, Надёжн.,ресурс с первых изд-й(КАНАРСПИ). В отличие от системы БИП в ней определяющими были показатели качества продукции. КСУКП- комплексная система управления кач-вом продукции. Пр-пы: созданы единые принципы построения управления качеством на базе единых стандартов КСУКП. Д-ва: прогрессивность технических разработок, добротность сырья и материалов, соблюдение технологической дисциплины, использование качественных машин и оборудования, подготовка кадров, создание служб стандартизации , метрологии, управления качеством Недостатки: экономическая незаинтересованность предприятий в повышении качества из-за тотального дефицита и отсутствия конкуренции. Отечеств-ый и зарубежн опыт упр-ния кач-во. Отеч-ный опыт упр-ния кач-вом на рос предпр в настоящее время свидетельствует о применении принципов всеобщего упр-ния кач-вом и стандартов ИСО 9000 для повышения кач-ва и конкурентоспособности пр-ции и в целом предприятий.      Началом системного подхода обеспечения  кач-ва в России считают разработку и внедрение системы  бездефектного изг-ния пр-ции. В основе лежит количественная оценка кач-ва труда непосредственных изг-телей пр-ции с помощью показателя – процент сдачи продукции с первого предъявления. На основе системы была разработана более универсальная система упр-ния кач-вом труда – система бездефектного труда (СБТ). Она позволяла определять показатели кач-ва труда не только непосредственных изг-телей пр-ции, но и инженерно-технических работников, служащих, обслуживающего персонала. За высшую оценку приняли коэффициент, равный единице. Система СБТ получила применение не только на отечественных предпр-х, но нашла широкое распространение и в др странах, особенно в США – там ее назвали программой «нуль дефектов».  Затем последовали др с-мы, а вершиной развития отечественных систем стали комплексные системы управления качеством – КС УКП, разработанные в середине 1970-х гг. Эти системы создавались на основе обобщения опыта управления кач-вом как у нас в стране, так и за рубежом. КС УКП – это 1ая с-ма, в к-рой организационно-технич основой стали стандарты предприятия. Во многих странах эти стандарты приняты в качестве нац-ных: Австрия, ФРГ, Швеция, Швейцария и др. В настоящее время многие российские предприятия стали применять  в своей деятельности принципы Всеобщего управления кач-вом, разрабатывают системы качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9000. Сдерживающим фактором более широкого распространения на российских предприятиях современных подходов и принципов всеобщего упр-ния кач-вом явл отсутствие системы стимулирования и поддержки со стороны государства таких предприятий, которые обеспечивают стабильное качество продукции и услуг. Зарубежный опыт: основоположником упр-ния кач-вом явл Тейлор. В 1905г внедрение шаблонов и калибров, появились контролеры кач-ва, система штрафов за дефекты и брак, введена система обучения. Форд применил стандартизацию, унификацию как важные эл-ты упр-ния кач-вом, конвейерное производство, ввел 8-час рабочий день, послепродажное обслуживание, мотивацию персонала. Эмерсон ввел понятие эффективность менеджмента. Доктор Файгенбаум внедрил принцип всеобщего упр-ния кач-вом: роль высшего руководства, упр-ие кач-вом на всех этапах, необходимость затрат на кач-во. Деминг и Джуранг создали цикл Деминга. Для повышения кач-ва решили уделять больше мотивации персонала, создавались кружки качества. Япония: Была создана программа 5 нулей: не создавать условия дефекта, не передавать дефектн пр-цию на следующ стадию, не принимать дефект. На след стадию, не изменять технологический режим, не повторять ошибок. Принцип « точно в срок» — комплектующие узлы и детали должны поставляться только тогда когда они нужны. Особенности: Участие персонала в управлении кач-вом, Контроль на всех стадиях пр-ва, пожизненный найм на работу, близкие отношения рабочих и руководства, введение подготовки и переподготовки кадров, систематическая аттестация работников. Принципы успешного развития качества: повышение уровня подготовки руководства, привлечение всех работников в кружки качества, высокая мотивация, благоприятный климат, постоянный рост квалификации, заинтересованность в условиях пожизненного найма, гос поддержка , высокий уровень технологич пр-ва. Германия: Основа высокого кач-ва – высокая квалификация, добросовестное отношение к труду, система мастер – ученик – система досконального обучения проф навыкам. Сначала качество обеспечивалось за счет тщательного изготовлении я и контроля, а затем с этапа проектирования. Принципы: цена на пр-цию должна устанавливаться с учетом конъюнктуры рынка, продукция должна поставляться в срок, кач-во должно отвечать требованиям рынка. Впервые созданы службы кач-ва: службы обеспечения кач-ва – планирование кач-ва, сбор инфо, Внедрение делегирования полномочий – определение круга обязанностей руководителей.

    

2 М/народные стандарты ИСО 9000: история возникновения.. Стандарты серии ИСО 9000 — это пакет документов, по обеспечению кач-ва подготовленный членами м/народной делегации.  Взяв британский стандарт BS 5750-79 за основу, Технический комитет ISO TC 176 в марте 1987 г составил проект группы стандартов ISO серии 9000. Эти стандарты увидели свет при значительном влиянии Великобритании: опыт, накопленный этой страной в вопросе стандартизац, обеспечил ей влиятельное положение в этой сфере. (большой личный вклад в дело стандартизац и сертификации в Великобр-нии внесла Маргарет Тетчер.) в методологическом плане базой стандартов ISO серии 9000 стал комплексный подход к управлению кач-вом – всеобщее управление кач-вом (Total Quality Management, TQM). Следующая версия м/народных стандартов ISO серии 9000 вышла в 1994 г (ISO 9000:94). она повторяла структуру версии 1987 г, с устранением и расшифровкой неясных моментов. «Моделей обеспечения качества», обязательных для применения, было по-прежнему три: ISO 9001:94, ISO 9002:94 и ISO 9003:94. Организации, желающие соответствовать требованиям стандартов, д.б. выбрать одну из 3 моделей (отличавшихся только по объему требований), к-рая наиболее полным образом описывала жизненный цикл выпускаемой ими продукции. Наиболее полной из 3 указанных моделей была ISO 9001:94. 15 декабря 2000 г стандарты 9000:94 официально заменила радикально обновленная версия :ISO 9000:2000. Главное отличие от ранее действовавших заключалось в их направленности не на управление качеством пр-ции, а на управление и оптимизацию процессов по ее созданию (процессный подход). В 2003 г был обновлен отечественный стандарт ГОСТ Р ИСО 19011 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента» (ГОСТ Р ИСО 19011-2003). В 2005 г был обновлен словарь ISO серии 9000 (ISO 9000:2005). 15 ноября 2008 г была опубликована новая официальная версия стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» (ISO 9001:2008). Внесенные в нее изменения, касаются деятельности организаций по сопровождению поставок (гарантийное и сервисное обслуживание, вторичная переработка, утилизация); вопросов сохранности продукции; защите и восстановлению информации; работы с несоответствующей продукцией. В обновленную версию серии входят:· ИСО 9000:2005. СМК. Основные положения и словарь. Стандарт описывает основные положения систем менеджмента кач-ва и устанавливает терминологию для систем менеджмента кач-ва.· ИСО 9001:2008. СМК. Требования. Стандарт устанавливает требования к системам менеджмента кач-ва для тех случаев, когда организация должна продемонстрировать возможность изготавливать продукцию, отвечающую требованиями потребителей и установленным к ней обязательным требованиям и, направлен на повышение удовлетворенности потребителей. ИСО 9004:2009. СМК. Рекомендации по улучшению деятельности. Стандарт содержит рекомендации по повышению результативности и эффективности системы менеджмента качества и предназначен для улучшения деятельности организации и повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон.· Стандарты ИСО серии 9000 устанавливают чёткие требования к системам кач-ва и правилам их оценки, в них обобщён мировой опыт организации работ по кач-ву путём создания эффективных систем кач-ва. Рекомендации этих стандартов используются при оценке и сертификац систем кач-ва. стандарты ISO 9000 приняты в качестве национальных во многих странах мира. Первое российское предприятие прошло процедуру м/народной сертификации в 1993 г. По нек-рым данным, кол-во сертифицированных (как по м/народному, так и по отечественному вариантам) предприятий России сегодня превышает 50 тысяч.

3.Концепция и идеология Всеобщего управления качеством(TQM)…

В 1961 г. известный ам эксперт по контролю кач-ва А. В. Фегенбаум написал книгу «Всеобщий контроль кач-ва», в к-рой сделал фундаментальный вывод: «Делай работу правильно с первого предъявления». По его мнению, главным контролером явл не инспекция, а в 1ую очередь те, кто изготавливает и реализует продукт. Эти положения легли в основу концепции всеобщ упр-ния кач-вом. Концепц всеобщ упр-ния кач-вом (TQM) предполагает восприятие кач-ва, к-рое охватывает организацию в целом — от снабженца до покупателя. Америк экономист Эдвард Деминг разработал философию кач-ва, состоящую из 14 пункто: 1.стремление к совершенствованию товара или услуги постоянно. цель — стать конкурентоспособным, остаться в бизнесе. 2.Применяйте новую философию кач-ва (предпринимательства), чтобы добиться стабильности предприятия.3 для достижения качества нет необходимости в сплошном контроле.4Прекратите попытки строить долговременную стратегию бизнеса на основе демпинговых цен.5. Создайте систему подготовки кадров на рабочих местах.6.Устраняйте все препятствия, которые лишают работника права гордиться своей работой.7.Ясно определите обязанности высшего звена руководства по постоянному повышению качества продукции др. Важным положением концепции TQM явл включение работников в каждый шаг процесса от конструирования пр-кта до его сбыта. Это реализуется путем передачи ответственности за кач-во пр-ции из отдела контроля кач-ва производственным рабочим и служащим. Другой подход к повышению качества — создание кружков контроля качества.. В составе кружков контроля качества 6-12 производственных рабочих и служащих, которые встречаются регулярно на добровольной основе, чтобы решать относящиеся к работе проблемы. Точка отсчета. Это еще один компонент в системе всеобщего упр-ния кач-вом. включает отбор стандартов, к-рые представляют оптимальный уровень процессов или действий. ИДЕОЛОГИЯ ВСЕОБЩЕГО УПР-НИЯ КАЧ-ВОМ (TQM): 1Элементы стратегии TQM.2Акцент на потребителя.3Акцент на процесс.4Непрерывное постоянное улучшение5Вовлеченность всех участников процесса в работу по улучшению качества6Базирование решений на фактах. При разработке и внедрении TQM выделяют этапы: выработка стратегии компании; выделение приоритетных направлений ее деятельности; создание сети новых отношений с потребителями, поставщиками и конкурентами; обучение персонала; организация управления процессами; формирование команд или рабочих групп для реорганизации работы организации; упразднение лишних звеньев управления и передача их функций сотрудникам.

4.Статистический анализ.

Статистический  анализ – исследование условий  и факторов, влияющих на кач-во пр-ции. Обычно для анализа данных используются 7, так называемых, статистич м-дов или инструментов контроля кач-ва: расслаивание (стратификация) данных; графики; диаграмма Парето; причинно-следственная диаграмма (диагр Исикавы или «рыбий скелет»); контрольный листок и гистограмма; диагр разброса; контрольные карты. 1.Расслаивание (стратефикация).При разделении данных на группы в соответствии с их особенностями группы именуют слоями (стратами), а сам процесс разделения – расслаиванием (стратификацией). Если осуществлять стратификацию по факторам, порождающим этот разброс, легко выявить главную причину его появления, уменьшить его и добиться повышения качества продукции. расслаивание можно осуществить так:  по исполнителям ;   по машинам и оборудованию; -  по материалу;   по способу производства. 2. Графическое представление данных широко применяется в производственной практике для наглядности и облегчения понимания смысла данных. Различают виды графиков: А). График, представляет ломанную линию, применяется, н-р, для выражения изменения каких-либо данных с течением времени. Б) Круговой и ленточный применяются для выражения процентного соотношения рассматриваемых данных. В). Z-образный график для выражения условий достижений данных значений. Н-р, для оценки общей тенденции при регистрации по месяцам фактических данных (объём сбыта, объём пр-тва и т.д.) Г). Столбчатый график представляет колич-ную зависимость, выражаемую высотой столбика, таких факторов, как себестоимость изд от его вида, сумма потерь в рез-те брака от процесса и т.д. Разновидности столбчатого графика – гистограмма и диаграмма Парето. 3. Диаграмма Парето- Схема, построенная на основе группирования по дискретным признакам, ранжированная в порядке убывания (н-р, по частоте появления) и показывающая кумулятивную (накопленную) частоту. её можно использовать очень широко. С ее помощью можно оценить эффективность принятых мер по улучшению качества продукции, построив ее до и после внесения изменений. 4. Причинно-следственная диагр исп-тся, когда требуется исследовать и изобразить возможные причины определенной проблемы. Ее применение позволяет выявить и сгруппировать условия и ф-ры, влияющие на данную проблему. называется еще «рыбий скелет» или диагр Исикавы). Порядок составления диагр: 1. Выбирается проблема для решения – «хребет». 2. Выявляются наиболее существенные ф-ры и условия, влияющие на проблему – причины первого порядка. 3. Выявляется совокупность причин, влияющих на существенные факторы и усл (причины 2-, 3- и последующих порядков). 4. Анализируется диаграмма: ф-ры и условия расставляются по значимости, устанавливаются те причины, к-рые в данный момент поддаются корректировке. 5. Составляется план дальнейших действий. 5. Контрольный листок (таблица накопленных частот) составляется для построения гистограммы. На основании контрольного листка строится гистограмма — представляет столбчатый график и применяется для наглядного изображения распределения конкретных значений параметра по частоте появления за определенный период времени. При нанесении на график допустимых значений параметра можно определить, как часто этот параметр попадает в допустимый диапазон или выходит за его предел. 6. Диаграмма разброса (рассеяния) применяется для выявления зависимости (корреляции) одних показателей от других или для определения степени корреляции между n парами данных для переменных x и y: 7. Контрольная карта Одним из способов достижения удовлетворительного кач-ва и поддержания его на этом уровне является применение контрольных карт. Для управления кач-вом технологич процесса необходимо иметь возможность контролировать те моменты, когда выпускаемая пр-ция отклоняется от заданных технич усл допусков. Контрольные карты применяются, когда требуется установить характер неисправностей и дать оценку стабильности процесса; когда необходимо установить, нуждается ли процесс в регулировании или его необходимо оставить таким, каков он есть.

5.Понятие жизненного цикла продукции.

Жизненный цикл пр-ции представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния пр-ции при ее создании и использовании. Существует понятие этапа жизн-го цикла пр-ции — условно выделяемой его части, к-рая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными рез-тами. На этапе маркетинговых исследований осуществляется систематическая работа по изучению рынков сбыта и требований потребителей к пр-ции предприятия; усл эксплуатации пр-ции; возможности поставщиков материальных ресурсов в отношении кач-ва и дисциплины поставок. На этапе проектирования и разработки пр-ции выявленные по рез-там маркетинга потребительские требования трансформируются в технич требования. Итогом проектирования явл техническое задание (задание технических характеристик нового изделия), технич документация (конструкторская и технологич документация) и опытный образец. В процессе закупок организация оценивает и выбирает поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации.В процессе пр-ва осуществляются подготовка и обеспечение технологич процесса изг-ния и ремонта пр-ции; отработка и проверка технологич процесса и овладение практическими приемами изготовления пр-ции со стабильными значениями показателей и в заданном объеме выпуска. При предоставлении материальной услуги осуществляется технологич процесс исполнения (приготовление блюда, химчистка изделия, подготовка товара к продаже) в соответствии с технологич регламентами. Проверка пр-ции вкл: контроль, измерения и испытания (при необходимости), осуществляемые на всех этапах ЖЦП. Заключительным этапом проверки явл приемочный контроль, по рез-там к-рого д.б. подтверждено соответствие готовой пр-ции установленным требованиям. Упаковывание и хр-ние должны способствовать сохранению кач-ва в сферах пр-ва и обращения (часть ЖЦП от отгрузки ее изготовителем до получения конкретным потребителем), при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании, хр-нии на складах. Распределение и реализация заключаются в закупке товаров оптовыми организациями с целью осуществления продажи магазинам и отпуск розничными организациями товаров покупателям. На этом этапе субъектом упр-ния кач-вом становится персонал организации сферы услуг. Основная задача исполнителей услуги — обеспечение качества услуги и высокой культуры обслуживания. На этапе эксплуатации (использования и потребления) к управлению подключается потребитель продукции. От того, насколько грамотно он использует (эксплуатирует) продукцию, будет, в частности, зависеть срок ее службы. На стадии утилизации необходимо предупредить вредное воздействие использованной продукции на окружающую природную среду. Этапом утилизац не заканчивается деятельность организации. К этому сроку, а практически еще раньше, организация начинает изучать предполагаемые потребности, уточнять текущие потребности и после маркетинговой деятельности приступает к проектированию новой пр-кции. Так возникает новый виток деятельности в области кач-ва — от этапа маркетинга до этапа утилизации и т.д. перечень функций систем управления кач-вом (планирование кач-ва, контроль кач-ва, инфо, разработка и внедрение мероприятий) определяет схему функционирования системы кач-ва. Эта схема представляет собой петлю кач-ва. Она вкл: 11 этапов, или стадий жизни продукта на каждом из к-рых должна проводится оценка качества Петля кач-ва – концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на кач-во на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Инфо, получаемая в рез-тате маркетинговой деят-сти, контроля технологич процесса, дополненная инфо о достижениях науки, техники и технологии, передается специалистам для анализа и разработки мероприятий. Разработка мероприятий производится с целью решения задач по устранению конкретных недостатков, а также совершенствованию материальной базы, повышению заинтересованности рабочих и совершенствованию управления производством. Разработанные мероприятия утверждаются руководителем и реализуются в пр-тве. На этом цикл заканчивается. После этого вновь осуществляется контроль качества, формирующий новые информационные потоки и цикл управления повторяется.




Предыдущий:

Следующий: